Нижегородский Государственный Технический Университет
Дзержинский филиал
Кафедра «Экономика и предпринимательство»
Курсовая работа по экономике предприятия
Тема:
Расчёт плановой себестоимости и цены проекта по производству пряников.
Содержание:
1. Введение
Цель…………………………………………………………………………… 3
Обоснование выбора производства…………………………………………. 4
2. Описание предприятия………………………………………………………………... 4
3. Режим работы и продолжительность рабочего дня………………………………… 6
4. Организация заработной платы и определение численности работников……….... 7
5. Стоимость зданий и сооружений и расчёт амортизационных отчислений……….. 8
6. Стоимость оборудования……………………………………………………………… 9
7. Смета оборотных средств, расчёт годовой потребности и стоимости сырья,
материалов, топлива и энергетики.
Расход и стоимость ресурсов……………………………………………... 10
8. Калькуляция себестоимости продукции
Смета цеховых расходов……………………………………………………11
Определение себестоимости продукции…………………………………..12
9. Построение графика безубыточности………………………………………………..13
10. Определение оптовой цены и сравнение с ценами на рынке……………………….14
11. Расчёт технико-экономических показателей…………………………………………15
12.Вывод……………………………………………………………………………………20
13. Список используемой литературы……………………………………………………21
Цель курсовой работы.
Формирующееся предприятие должно осуществлять свою деятельность в специфическом пространственно-временном контексте, в определённых юридических рамках. Руководителям предприятия приходится решать множество задач, оперативных и тактических, связанных с размещением ресурсов, выпуском максимально удовлетворяющей запросам потребителей продукции, причём в процессе производственной деятельности нельзя упускать из виду также социальные и экологические аспекты предприятия.
При анализе, а особенно при выработке планов развития, следует принимать во внимание также факт, что погоня за сиюминутными прибылями может повредить формированию будущих рынков и, следовательно, доходов. Поэтому перед предприятиями, которые намерены продолжать и развивать свою деятельность неопределённо долго в будущем, остро встаёт вопрос о соотношении текущих затрат и инвестиций капитального характера. Подходить к решению всех этих проблем следует системно.
Системный подход к анализу деятельности экономических единиц подразумевает понимание того, что каждая такая единица представляет собой сложную систему элементов, объединенных множеством связей как друг с другом, так и с внешней средой. Нельзя проектировать тот или иной аспект деятельности предприятия изолированно, это следует делать только с учётом системных связей.
Чем сложнее экономическая единица, тем больше составляющих её подсистем, тем сложнее и многограннее должен быть анализ её финансово-экономической деятельности.
Целью курсовой работы является: на примере вымышленного производства пряников показать свои знания, полученные на лекциях и практических занятиях по дисциплине «Экономика предприятия». Научиться составлять калькуляцию себестоимости и рассчитать экономическую эффективность проекта.
Так же научиться рассчитывать амортизационные отчисления, оптовую цену и технико-экономические показатели, такие как фондоотдача, фондоёмкость, фондовооружённость, прибыль и тд.
Обоснование выбора производства.
Было выбрано производство пряников потому, что на сегодняшний момент это производство экономически выгодное, так как этот рынок не достаточно занят.
В Нижегородской области имеется фабрики по производству пряников и другой кондитерской продукции (ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика», Кондитерская фабрика 1-мая).
Новое производство составит конкуренцию и сможет завоевать рынок. Для того чтобы этого добиться нужно, придерживаться определённой ценовой политики, которая будет привлекать покупателей, за счёт снижения издержек. Но низких цен не достаточно, для того чтобы завоевать рынок необходимо выпускать качественную продукцию и иметь большой ассортимент, который со временем будет расширяться.
Описание предприятия.
Производство и реализация являются важнейшими функциями предприятия. Два этих аспекта рыночной активности можно рассматривать как две стороны одной медали под названием «производственная деятельность». Следует понимать, однако, что показатели, описывающие эти два аспекта, существенно различаются. При этом под результатом производства следует понимать продукцию, произведённую и выпущенную в обращение, т.е. подготовленную к реализации, а под результатом реализации – продукцию, которая уже нашла своего потребителя, т.е. отгружена или передана ему в соответствии с условиями договора, а может быть, даже и оплачена.
Для организации производственной деятельности необходимо подходящее предприятие или фабрика.
Производство налаживается в городе Дзержинске. Адрес: ул. Речная,5. Фабрика приобретена в собственность. Местоположение и территория позволяют наладить производство пряников: на окраине города, около кольцевой дороги, что позволит беспрепятственно вывозить продукцию и завозить ресурсы.
На территории предприятия находится три цеха, в которых непосредственно будет производиться продукция. Цеха удовлетворяют все нормам, что позволяет беспрепятственно начать производство.
Так же на территории предприятия имеются два склада. Один склад будет использоваться под хранение готовой продукции, а другой склад – под хранение продукции, закупленной для производства.
На фабрике имеются необходимые ресурсы такие как: водные и топливно-энергетические. Это позволит избежать сбоев в изготовлении продукции.
Предполагается, что рынком сбыта готовой продукции послужит Нижегородская область, а в дальнейшем и соседние области.
Внешние и внутренние факторы, воздействующие на деятельность предприятия, формируют его бизнес-среду. Бизнес-среда фактически определяет положение предприятия на рынке, а, следовательно, и его финансовое благополучие. Поэтому без её оценки, хотя бы самой общей, комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия невозможен. Общая характеристика бизнес – среды:
Комплексная оценка среды предприятия.
Режим работы и продолжительность рабочего дня.
Фабрика будет работать 6 дней в неделю. Такой режим позволит понизить износ оборудования за счёт того, что будет выпускать объём продукции, рассчитанной на пятидневную рабочую неделю.
Предполагается, что инженерно-технические рабочие будут работать с 9.00 до 17.00 часов. Основные рабочие будут работать с 8.00 до 20.00 часов. Вспомогательные рабочие (охранники) будут работать посменно, так как необходима круглосуточная охрана фабрики. Работа будет осуществляться по следующему графику:
8.00 – 16.00 – первая смена;
16.00 – 24.00 – вторая смена;
24.00 – 8.00 – третья смена.
Вспомогательные рабочие (уборщики) будут работать также как и основные рабочие.
Обеденный перерыв с 13.00 до 14.00.
Для того чтобы организовать производство достаточно работать в две бригады, т.к. техническое оснащение предприятия позволяет сократить количество работников до минимума. Бригады будут работать по графику: 2 к 2. Такой график работы выгоден, так как позволит обеспечить высокую производительность труда.
Организация заработной платы и определение численности работников.
Численность и з/п обслуживающего персонала.
Категория Численность Годовой фонд з/п З/п работника за месяц
Инженерно-технические рабочие
технолог 1 48000 4000
наладчик 2 48000 2000
бухгалтер 1 60000 5000
менеджер 1 30000 2500
директор 1 84000 7000
Основные рабочие
формовщик 4 86400 1800
замесчик 4 86400 1800
раскатчик 4 86400 1800
кладовщик 2 48000 2000
грузчик 2 28800 1200
водитель 1 21600 1800
Вспомогательные рабочие
охранник 12 144000 1000
уборщик 4 38400 800
Итого 39 810000 32700
В таблице «Численность и з/п обслуживающего персонала» приведена зарплата работников за один месяц работы и годовой фонд заработной платы.
Чтобы рассчитать годовой фонд заработной платы необходимо зарплату работника за один месяц умножить на численность работников выбранной категории работников.
Рассмотрим на примере:
Для того чтобы производство работало стабильно без перебоев необходимо 4 формовщика. Заработная плата формовщика в месяц составляет 1800 рублей. Необходимо рассчитать годовой фонд заработной платы, т.е. заработную плату формовщиков за 1 год.
Для этого: 1800* 4* 12 = 86400
86400 – это годовой фонд з/п формовщиков.
После того как будет рассчитана з/п работников за месяц и годовой фонд з/п производится подсчёт общей суммы з/п работников за месяц и годовой фонд з/п.
Средняя з/п одного рабочего рассчитывается: сумма з/п основных рабочих делённая на кол-во основных рабочих.
Годовая средняя з/п рабочих рассчитывается: сумма з/п рабочих делённая на кол-во рабочих.
Стоимость зданий и сооружений и расчёт амортизационных отчислений.
Наименование зданий и сооружений Стоимость (руб) Норма амортизации Амортизационные отчисления (руб.)
Цех №1 150000 2 3000
Склад №1 50000 1 500
Склад №2 100000 1 1000
Офис 200000 1 2000
Итого: 500000 6500
В таблице, приведённой выше, указано наименование зданий и сооружений предприятия по производству пряников. Так же указана их стоимость и норма амортизации. Амортизационные отчисления за год предстоит рассчитать.
Для этого необходимо воспользоваться формулой:
ОФ – это часть активов, которые рассчитаны на использование их предприятием в течении длительного периода времени (более 1 года) и постепенно по частям утрачивают свою стоимость, которая по частям переносится на продукцию и возмещается полностью только после проведения нескольких производственных циклов. К основным фондам относят здания и сооружения (в таблице это цеха, склады и офис).
N – норма амортизации ОФ. Измеряется в процентах. Для зданий и сооружений норма амортизации равна: от 0,1% до 5%.
Рассмотрим на примере Цеха №1.
Стоимость цеха составляет 150000 рублей, т.е. ОФ = 150000 рублей. Норма амортизации составляет 2% .
Наименование оборудования Стоимость (руб) Норма амортизации Амортизационные отчисления (руб.)
производственное оборудование
Мукопросеиватель 12000 5 600
Тестомесильная машина 18000 6 1080
Тестоделитель 89000 8 7120
Шкаф пекарский 3-секц 20000 3 600
Печь ротационная 110000 4 4400
Шкаф расстойный 26000 5 1300
Печь кондитерская конвейерная 140000 4 5600
Тележка стеллажная 3500 1 35
Линия пр-ва печенья и пряников 300000 4 12000
офисное оборудование
Кресло офисное кожа черн. 3990 2 79,8
Стул черн. хром. 684 2 13,68
Стол 6714 1 67,14
Шкаф со стеклян. дв. 8556 1 85,56
Стол-приставка 2760 1 27,6
Стол 2688 1 26,88
Шкаф для одежды 3840 1 38,4
Кресло "Лилия" 3618 2 72,36
Диван "Лилия" 8640 3 259,2
Канцелярские товары 10000 8 800
Итого: 769990 34205,62
В таблице «Стоимость оборудования» приведено наименование производственного и офисного оборудования, стоимость в рублях, норма амортизации. Амортизационные отчисления предстоит рассчитать.
Расчет амортизационных отчислений проводится, так же как и для таблицы: «Стоимость зданий и сооружений и расчёт амортизационных отчислений».
Для производственного и офисного оборудования норма амортизации берётся от 5% до 20%.
Рассмотрим на примере тестоделителя. Стоимость оборудования 89000, норма амортизации 8%. Амортизационные отчисления будут равны:
Амортизационные отчисления за 1 год будут равны 7120 рублям.
Hасход и стоимость ресурсов.
Различают основные и вспомогательные ресурсы. Основными называются ресурсы, которые в натуральной форме входят в состав готового продукта. Вспомогательные в состав готового продукта не входят, а только способствуют его формированию.
Расход и стоимость ресурсов рассчитывается для одного вида пряников – пряники «Сахарные». Для изготовления 20 кг пряников требуется:
мука – 7,8 кг.
сахарный сироп – 9,9 кг.
брак – 3,3 кг.
аммоний – 0,4 кг.
эссенция фруктовая – 0,01 кг.
Наименование Единица измерения Планово-заготовительная цена (руб.) Затрата на единицу продукции Затраты на годовой выпуск
Энергетические ресурсы
электроэнергия квт/час 0,8 805 289800
газ 0,63 950 342000
вода 0,4 100 36000
Ресурсы для производства
мука кг 1,9 1482 533520
сахар кг 13,8 13662 4918320
аммоний кг 5,2 208 74880
эссенция фруктовая кг 48,4 48,4 17424
Итого: 17255,4 6211944
Для того, чтобы рассчитать затрату на единицу продукции не обходимо знать планово-заготовительную цену того или иного ресурса.
Рассмотрим на примере ресурса – мука. Для производства 20 кг пряников необходимо 7,8 кг муки. Планово-заготовительная цена для муки составляет 1,9 рублей за килограмм (единица измерения указана в таблице).
Возьмём за единицу продукции 2 тонны, так как норма выработки за один день составляет 2 тонны. Для того чтобы рассчитать затрату на единицу продукции необходимо: 7,8*100*1,9=1482 рублей.
Предполагается, что фабрика будет производить 720 тонн пряников в год.
Смета цеховых расходов.
Статьи расходов Сумма
затраты на управление цеха 452400
отчисления на соц. Нужды 285012
амортизация ОФ 40705,62
отопление 4788
освещение 11988
на единицу продукции 2208,03
Итого: 794893,61
В таблице «смета цеховых расходов» указаны статьи расходов, такие как затраты на управление цехов (заработная плата инженерно-технических рабочих), з/п цехового персонала (вспомогательные рабочие и служащие), расходы на текущий ремонт, амортизация ОФ, отопление, освещение и т.д. Так же в таблице приведена сумма, которая тратится на каждую из статей в год. В конце таблице подсчитана итоговая сумма.
Кроме этого в таблице приведена сумма на единицу продукции.
Производственные расходы направляются на покрытие затрат по управлению и обслуживанию общехозяйственных нужд предприятия, таких как аппарат управления, содержание зданий завода управления, территорий и транспорта.
Непроизводственные расходы включают в себя затраты, связанные с реализацией продукции, таких как упаковка больших партий, отгрузка, реклама, а также различного рода отчисления и платежи.
Определение себестоимости продукции.
Себестоимость продукции – это текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. В себестоимость продукции включаются стоимость потребляемых в процессе производства средств и предметов труда (амортизация, стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и т.п.), часть стоимости живого труда (оплата труда) и тд.
Дополнительно в себестоимость продукции включаются:
отчисления на социальное страхование в размере 37% фонда оплаты труда основного персонала (пропорционально заработной плате);
проценты за банковский кредит;
отчисления в Государственный фонд занятости населения в размере 1% фонда оплаты труда основного персонала;
взносы по обязательному страхованию работающих;
затраты по содержанию основного капитала в работоспособном состоянии.
Cтатьи калькуляции На единицу продукции На весь выпуск
сырьё 15400,4 5544144
возвратные отходы 0 0
итого сырья 15400,4 5544144
энергия на технологические цели 805 289800
газ 950 342000
вода 100 36000
итого энергозатрат 1855 667800
з/п основных производственных рабочих 933,33 357600
отчисление на соц. нужды по з/п основных рабочих 367,53 132311,9
итого оплата труда 1300,86 489911,9
итого переменные издержки 18556,26 6701855,9
расходы по содержанию и экплуатации оборудования 16,6 5976
цеховы расходы 2208,07 794893,62
Итого цеховая себестоимость 20780,93 7502725,52
производственные расходы 33,33 11998,8
потеря от брака 3,33 1198,8
итого производственная себестоимость 20817,59 7515923,12
непроизводственные расходы 66,66 23997,6
Итого постоянные расходы 2327,99 838064,82
Итого полная себестоимость 20884,25 7539920,72
Построение графика безубыточности.
Для того чтобы построить график безубыточности необходимо знать себестоимость продукции, цену единицы продукции, цену выпуска, постоянные издержки и переменные издержки.
Из таблицы, приведённой выше известно:
Себестоимость единицы продукции (2 тонны) равна: 20884,25
Цена единицы продукции (цена, по которой предприятие будет отпускать продукцию) равна: 25600
Цена выпуска равна: 25600*360= 9216000
Переменные издержки на полный объём выпуска (VC): 6701855,9
Постоянные издержки на полный объём выпуска продукции (FC): 838064,82
Сумма постоянных и переменных издержек равна (TC): 7539920,72.
Определение оптовой цены и сравнение с ценами на рынке.
После того как будет рассчитана себестоимость, необходимо рассчитать оптовую цену продукции. Рассчитывается оптовая цена, а не розничная, так как предприятие не будет осуществлять торговлю своей продукцией.
Для того чтобы определить оптовую цену продукции необходимо знать цены на рынке. Средняя цена за килограмм подобной продукции на рынке 16 рублей.
Исходя из того, что надбавки посреднических организаций примерно составляют 20% от себестоимости продукции, имеем: 16 – 20% = 12,8 рублей за 1 килограмм пряников. Себестоимость 1 килограмма пряников составляет 11,39 рублей. Исходя, из примерных расчётов оптовой цены получаем, что к себестоимости продукции необходимо добавить 2,33 рубля: 12,8- 10,47= 2,33.
Оптовая цена 1 килограмма пряников будет равна 12,8 рублей.
После того как стала известна примерная оптовая цена, подсчитываем оптовую стоимость годового выпуска продукции: 12,8 * 720000=9216000 рублей.
Несомненно, такая оптовая цена позволяет развивающемуся предприятию составить конкуренцию на рынке. Но для того чтобы завоевать рынок необходимо стремится понижать оптовую цену выпускаемой продукции. Для этого необходимо повысить производительность труда, т.е. стремиться увеличить выпуск продукции в год. Также необходимо изучать рынок ресурсов, необходимых для производства, так как всегда можно найти более дешёвое сырьё.
Расчёт технико-экономических показателей.
Фондоотдача рассчитывается по формуле: Фот =А/ОФ, где А - выручка; ОФ – стоимость ОФ.
Выручка предприятия составляет: 1676079,28
Стоимость ОФ: 1269990
Фот = 1,31
Для того чтобы рассчитать прибыль необходимо знать себестоимость выпуска продукции и цену, по которой будет реализовываться товар.
Себестоимость равна 7539920,72. Цена, по которой будет реализовываться выпуск, равна 9216000.
Прибыль равна:9216000-7539920,72=1676079,28.
Затраты производства на 1 рубль товарной продукции рассчитывается по формуле: , где С – себестоимость единицы продукции; Ц – цена единицы продукции.
Производительность труда.
Производительность труда – это эффективность труда в процессе производства продукции.
Производительность труда бывает:
натуральная;
стоимостная;
трудовая.
По натуральному методу производительность труда рассчитывается: .
А – объём выпускаемой продукции (тн, м, л )
ПТ=
2. По стоимостному
А - объём выпускаемой продукции (в руб.)
ПТ=
По трудовому методу
Тз – затраты труда на изготовление всей продукции
А – как в тоннах, так и в рублях.
ПТ=
ПТ=
Расчёт чистого дисконтированного дохода (ЧДД).
Для того чтобы определить ЧДД необходимо знать сумму инвестиций. Инвестиции (CI) рассчитываются: переменные издержки за 3 месяца плюс стоимость основных фондов (здания и оборудование).
18556,26 – это переменные издержки на единицу продукции.
Как предполагается предприятие выпускает 2 тонны продукции в день, следовательно, за 3 месяца предприятие произведёт 180. Получаем, переменные издержки за 3 месяца равны: 18556,26*90=1670063,4.
Из таблиц «стоимость зданий и сооружений» и «стоимость оборудование» находим, что стоимость основных фондов равна: 1269990.
CI=1269990+ 1670063,4=2940053,4.
ЧДД рассчитывается по формуле: NPV=PV-CI, где
PV - дисконтированный на один момент времени показатель чистого дохода.
CI – дисконтированный на один момент времени показатель инвестиций (капиталовложений).
PV рассчитывается по формуле: , где
T- количество лет (срок на который рассчитывается данный проект)
t- номера лет
d- ставка дисконтирования (% под который берутся деньги либо в банке, либо у другого предприятия для осуществления данного проекта)
Pt- чистый доход за год.
Рассчитаем дисконтированный доход для данного проекта при условии, что ставка дисконтирования равна 22%, а проект рассчитан на 5 лет.
NPV=4811509,13-2940053,4=1871455,73
ЧДД > 0
Определение индекса рентабельности.
Индекс рентабельности должен быть больше 1. Если индекс рентабельности меньше 1, то проект не следует осуществлять.
Для предприятия индекс рентабельности равен:
PI > 1
Определение внутренней нормы рентабельности (доходности).
Срок окупаемости.
Срок окупаемости – это время, за которое прибыль от производственной деятельности покроет инвестиции. Измеряется в годах.
Вывод.
Представленное предприятие по производству пряников, после того как подверглось тщательному анализу, является прибыльным.
Данный проект по расчётам данным, таким как ЧДД = 1871455,73 > 0, индекс доходности равен 1,63 >0 и срок окупаемости немного больше 2-х лет (проект рассчитан на 5 лет) по всем показателям является эффективным. Проект осуществляется при ставке дисконтирования 22%, причём, производство будет оставаться рентабельным и при ставке дисконтирования равной 51%.
Этого удалось достичь за счёт оптимальной оптовой цены, объёма выпуска продукции, достаточно дешёвого сырья. Так же за счёт того, что в производстве продукции занято минимальное количество работников, это связано с тем, что используется одно из новейших оборудований, которое позволяет свести участие человека в процессе производства до минимума.
При необходимости улучшении эффективности проекта можно увеличить длительность этого проекта до 10 лет. Постепенно, если это, возможно, снизить издержки за счёт перехода на современное оборудование (в связи с этим произойдёт сокращение людей), увеличения выпуска продукции, перехода на другое сырьё, более дешёвое.
В ходе выполнения курсовой работы были усвоены знания, полученные на лекциях и практических занятиях по дисциплине «Экономика предприятия» такие как: научиться составлять калькуляцию себестоимости и рассчитать экономическую эффективность проекта, так же научиться рассчитывать амортизационные отчисления, оптовую цену и технико-экономические показатели, такие как фондоотдача, фондоёмкость, фондовооружённость, прибыль и тд.
Список использованной литературы.
В.В. Ковалёв, О.Н. Волкова. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.- М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2000. – 424 с.
Н.Л. Зайцев. Экономика промышленного предприятия: Учебник; 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 1998. – 336 с.
Вид литературы:
Курсовые
Учебный предмет:
Экономика предприятия