Введение 6
Глава 1. Содержание бухгалтерского учета
в условиях рыночной экономики 8
1.1. Виды хозяйственного учета
Бухгалтерский учет в системе управления 8
1.2. Информационные и контрольные функции
бухгалтерского учета 12
1.3. Связь бухгалтерского учета с другими науками 16
Контрольные вопросы 17
Глава 2. Предмет и метод бухгалтерского учета 19
2.1. Предмет бухгалтерского учета 19
2.2. Метод бухгалтерского учета 23
Контрольные вопросы 25
Глава 3. Интерпретация обособленного имущества 28
3.1. Идентификация экономических субъектов 28
3.2. Основные признаки образования юридического лица 29
3.3. Очередность удовлетворения исков инвесторов
на имущество организации при ее ликвидации 38
3.4. Экономические субъекты – юридические лица 44
Контрольные вопросы 64
Глава 4. Объекты бухгалтерского учета 67
4.1. Финансовые и хозяйственные процессы 67
4.2. Факты хозяйственной жизни – основной объект
бухгалтерского наблюдения 70
4.3. Прибыль – основной источник удовлетворения
интересов государства и владельцев предприятий 77
4.4. Понятие дохода и методы его признания 79
4.5. Взаимосвязь затрат, издержек
и расходов отчетного периода 92
4.6. Классификация расходов 98
4.7. Принципы выявления финансовых результатов 106
4.8. Формирование показателей финансового результата
в бухгалтерском учете и налогообложении 118
4.9. Распределение и использование прибыли 123
Контрольные вопросы 124
Глава 5. Бухгалтерский баланс 129
5.1. Содержание и структура бухгалтерского баланса 129
5.2. Типовые изменения баланса
под влиянием хозяйственных операций 132
Контрольные вопросы и тесты 135
Глава 6. Счета и двойная запись 137
6.1. Содержание и строение бухгалтерских счетов 137
6.2. Двойная запись хозяйственных операций на счетах 139
6.3. Счета синтетического и аналитического учета,
их взаимосвязь 142
6.4. Оборотные ведомости
по синтетическим и аналитическим счетам 145
Контрольные вопросы и тесты 146
Глава 7. Классификация и план счетов бухгалтерского учета 149
7.1. Классификация счетов 149
7.2. План счетов 153
Тесты 159
Глава 8. Документация и инвентаризация
в бухгалтерском учете 162
8.1. Первичные документы 162
8.2. Инвентаризация ценностей на предприятии 164
Контрольные вопросы 169
Глава 9. Стоимостное измерение и принципы учета
основных хозяйственных процессов 171
9.1. Оценка и калькуляция –
основа стоимостного отражения затрат предприятия 171
9.2. Учет хозяйственных процессов 171
Тесты 183
Глава 10. Учетные регистры и формы бухгалтерского учета.
Бухгалтерская финансовая отчетность 185
10.1. Учетные регистры и формы учета 185
10.2. Бухгалтерская финансовая отчетность 189
Контрольные вопросы 191
Глава 11. Учетная политика организации 193
4
11.1. Понятие учетной политики 193
11.2. Аспекты учетной политики 198
Контрольные вопросы 206
Глава 12. Основы организации бухгалтерского учета 209
Контрольные вопросы 221
Глава 13. Этапы осуществления бухгалтерского учета 223
13.1. Этапы организационного периода 223
13.2. Этапы выполняемые в каждом отчетном периоде 225
13.3. Пробный баланс –
контрольный инструмент бухгалтерского учета 236
13.4. Шахматный баланс в контрольных целях 242
Контрольные вопросы 245
Глава 14. Международные и национальные стандарты
финансовой отчетности 248
14.1. Предпосылки международной стандартизации учета 248
14.2. Понятие и виды стандартов учета 249
14.3. Подготовительные работы связанные
с разработкой международных стандартов 253
14.4. Классификация стандартов учета 255
14.5. Стандартизация российского учета 261
14.6. Разработка международных
и национальных стандартов финансовой отчетности 264
14.7. Гармонизация финансовой отчетности 270
14.8. Стандарты в системе концепций
и нормативных документов 273
Контрольные вопросы 276
Сквозная задача 278
Словарь терминов и понятий 283
Литература 394
5
Вид литературы:
Лекции
Учебный предмет:
Бухгалтерский учет