Контрольная по биохимии
3.Как осуществляется регуляция осмотического давле¬ния в организме? Вычислите осмотическое давление раствора сахарозы, если температура замерзания его равняется —0,465° С.
7.Что называется ионным произведением воды? Вычислите С Н+ и рН 0,01 М раствора соляной кислоты.
8.Вычислите Сн+ и рН 0,0001 М раствора соляной кислоты. Дайте определение Сн+ и рН.
13. Какие растворы называются буферными? Вычислите pniбуферного раствора,состоящего из 20 мл ОД н. раствора СНзСООН и 20 мл 0,1 н. раствора CH3COONa (константа диссоциации СНзСООН равна 1,8-Ю-5).
18.Каково значение активной реакции среды в организме? Как осуществляется регуляция рН?
23. Напишите реакцию образования трипептида из глицина, глутаминювой кислоты и фенилаланина.
28.Напишите формулы пуриновых и пиримидиновых оснований РНК, рибозы и нуклеотида с гуанином.
27.Напишите реакцию образования дипептида из пролина и аспарагиновой кислоты.
43.Характеристика класса одсидоредуктаз. Пример действия ферментов этого класса. Напишите формулу флавин-аденнидинуклеотида (ФАД) Какова роль ФАД в обмене веществ?
63.Что такое гликолиз, напишите реакции превращения глюкозо-1-фосфата до фруктозо-6-фосфата, какие ферменты катализируют эти реакции.
67.напишите реакцию конденсации ацетил-коэнзима А со щавелево-уксусной кислотой и превращение лимонной кислоты в изолимонную
68.Напишите реакции превращения изолимонной кислоты в альфакетоглутаровую, а затем в янтарную, какие ферменты катализируют эти реакции , опишите значение цикла Кребса.
73.Какова роль липидов в организме животных, что такое запасной и структурный жир, напишите реакцию гидролиза жира трипальмитина.
77.Как распадается в тканях глицерин, образовавшийся при гидролизе жиров и фосфатидов, напишите реакции превращения глицерина в 3- фосфоглицериновый альдегид.
78. напишите реакцию образования малонил-коэнзима А из ацетил-коэнзима А .
83.Как осуществляется распад пуриновых оснований аденина и гуанина, какие продукты при этом образуются.
88.Как образуется мочевина в организме млекопитающих, какого значение этого процесса, напишите реакцию гидролиза аргинина.
97.Кратко охарактеризуйте белки миофибрилл: миозин, актин, актомиозин, топомиозин, тропонин.
87.Опишите процесс переаминирования , напишите реакцию переаминирования между пировиноградной и аспарагиновой кислотами.