Задачи по экономике предприятия
1.Предприятие имеет следующие показатели хозяйственной деятельности:
Требуется сгруппировать показатели по следующим видам: Количественные и качественные. Абсолютные и относительные.Натуральные и стоимостные. Простые и синтетические.
2.Рассчитать структуру выручки в ресторане при гостинице по месяцам и за квартал в целом, рассчитать выручку за одно место. Заполнить таблицу и объяснить полученные результаты.
3.В кондитерском цехе крупного ресторанно-гостиничного комплекса установлены четыре тестомесильных машины. Режим работы цеха двухсменный. Продолжительность смены 8 часов. Годовой объем выпуска мучных кондитерских изделий 220 тыс. изделий, производственная мощность цеха 350 тыс. изделий.
Определите коэффициент сменности работы машин, коэффициенты экстенсивной и интенсивной загрузки машин. Если известно, что в первую смену работают все машины, во вторую - две машины, количество рабочих дней в году – 260, время фактической работы одной машины за год – 4000 часов.
4.Рассчитать годовой фонд заработной платы работников гостиницы:
5.Специализированное кондитерское предприятие производит и реализует продукцию одного наименования (торта) по цене 250 руб. за одно изделие.
Удельные переменные издержки составили 200 руб. Общая сумма постоянных расходов равна 580000 руб. В результате роста арендной платы общие постоянные расходы увеличились на 10 %.
Рассчитать как увеличение постоянных затрат повлияло на величину критического (безубыточного) объема реализации продукции.
6.Используя информацию, представленную в таблице, сгруппировать доходы и расходы гостиницы по условиям получения и направлениям деятельности за прошлый и отчетный период.
Доходы и расходы представить в табличной форме, рассчитать показатели их роста (снижения) и дать оценку полученных результатов.
7.Оборот предприятия в Ш квартале отчетного года достиг 3840 тыс руб., средняя сумма оборотных средств 940 тыс. руб. В квартале 90 дней.
Определить, как изменится потребность в оборотных средствах в 1У квартале, если оборачиваемость по сравнению с фактической снизится до 19 дней при том же товарообороте.
8.Рассчитать цену блюда.