Гигиена и экология Вариант 7
ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ И ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
ВАРИАНТ 7
Контрольная работа № 7
1. Основные закономерности действия экологических факторов. Ограничивающее действие экологических факторов. Правило минимума Ю. Либиха. Закон оптимума В. Шелфорда: пределы толерантности.
2. Понятие биосферы, ее границы и структура.
3. БАД-нутрицевтики. БАД - парафармацевтики. Определение понятий. Функциональная роль.
4. Загрязнение поверхности вод и его возможные последствия.
ОБЩАЯ ГИГИЕНА
Вариант №7
Контрольная работа №7
1. Микроклимат рабочих помещений в аптечных учреждениях. Определение понятия. Классификация. Влияние на организм.
2. Гигиеническое нормирование в области охраны воды.
3. Роль жиров в питании человека. Классификация. Значение для организма. Продукты-источники. Проявление недостаточности и избыточности.
4. Освещение. Классификация. Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению.
5. Пневмокониозы. Классификация пневмоконикозов. Профилактика пылевых заболеваний в фармацевтической промышленности.
ЗАДАЧА№7
А. Гигиеническое обследование аптеки показало, что в холодный период года средняя температура воздуха в асептической +190С, относительная влажность 65%, скорость движения воздуха 0,2 м/с (категория работ 1а).
Кратность воздухообмена по вытяжке (механическая вентиляция) равна 2, по притоку.
Уровень искусственного освещения составляет 300лк, КЕО равен 2,5%, СК 1:4.
При обследовании на бактериологические показателя чистоты воздуха было выявлено:
микробиологическое число =6000 микроорганизмов на 1 м3
Гемолитический стафилококк=120 микроорганизмов в 1 м3
Зеленящий и гемотологический стрептококи =57 микроорганизмов в1 м3
Окисляемость воздуха =5мг/м3
Концентрации лекарственных аэрозолей в воздухе рабочей зоны: эуфилин -0,5 мг/м3, теофиллин -0,4 мг/м3, теобромин-1,0мг/м3
1. Дайте гигиеническую оценку условий труда.
2. Дайте комплексную оценку условий труда.
3. Предложите профилактические мероприятия по улучшению условий труда.
Б. При анализе рациона питания студентки 22 лет (женщина) было установлено, что его калорийность составила 2450 ккал, белков -72 г, жиры - 81г, углеводы – 365г, кальций – 470мг, фосфор -650 мг, витамин А – 0,31мг, витамина С-65 мг, витамина В1 – 0,8 мг, витамина В2-1,5мг, йод -90мкг.
1.Является ли питание данного человека рациональным?
2. Какие мероприятия Вы можете предложить по улучшению питания данного человека?
В. При анализе проб воды, используемой при централизованном водоснабжении выявлено, что сухой остаток -1000мг/л, хлориды -500мг/л, медь – 350мг/л, цинк -6,0 мг/л, железо-0,9 мг/л, алюминий -0,3 мг/л, марганец – 0,05 мг/л, общая жёсткость -8,0 ммоль/л
1. Дайте заключение о качестве воды.
2. Определите основные причины загрязнения и предложите мероприятия по улучшению качества воды.