Статистика В-7
Задача 1
1. По предприятиям своего варианта (табл. 11) составить простую (перечневую) таблицу с графами: номер предприятия, внесение органических удобрений на 1 га.
2. Проверить однородность совокупности по внесению удобрений под картофель. Если совокупность окажется неоднородной, то, используя правило «трёх сигм», исключить резко выделяющиеся единицы совокупности из дальнейшего анализа.
3. Построить ряд распределений предприятия по величине внесения удобрений под картофель с 5 равными интервалами. Охарактеризовать построенный ряд, используя показатели:
– центра распределения (средняя арифметическая, медиана и мода);
– колеблемость признака (размах вариации; среднее линейное и квадратическое отклонение; дисперсия; квартили и квартильное отклонение; коэффициент осцилляции и вариации);
– формы распределения (показатели асимметрии и эксцесса, а также их ошибку);
4. Определить дисперсию средней урожайности картофеля по каждой группе, среднюю из внутригрупповых дисперсий и межгрупповую дисперсию. На основе рассчитанных показателей определить эмпирический коэффициент детерминации.
5. Определить эмпиричное корреляционное отношение – охарактеризовать тесноту корреляционной связи между дозой внесения удобрений и урожайностью картофеля.
6. Предполагая, что данная совокупность представляет 10 % - ную простую, случайную выборку определить:
– средний размер внесения удобрений под картофель для всех предприятий, гарантируя результат с доверительной вероятностью 0,954;
– долю предприятий в генеральной совокупности с величиной внесения удобрений, превышающий среднее значение внесения удобрений, гарантируя результат с доверительной вероятностью 0,997
7. Сделать выводы.
Таблица 10
Варианты заданий (к задаче 1)
Первая буква фамилии студента № предприятия Первая буква фамилии студента № предприятия
А, Ш, Щ 2-51 К 1-50
Б, Э 3-52 Л 11-60
В, Ю 4-53 М 12-61
Г, Я 5-54 Н 13-62
Д, Ч 6-55 О 14-63
Е, Ц, Ё 7-56 П 15-64
Ж, Х 8-57 Р 16-65
З, Ф 9-58 С 17-66
И, У 10-59 Т 18-67
Таблица 11 – Внесение удобрений и урожайность картофеля
№ предприятия Внесение органических удобрений на 1 га, тонн Средняя урожайность картофеля, ц/га № предприятия Внесение органических удобрений на 1 га, тонн Средняя урожайность картофеля, ц/га
1 3,5 95,0 35 55,0 190,0
2 4,6 110,0 36 10,6 180,0
3 4,9 116,0 37 11,7 210,0
4 5,3 127,0 38 11,3 200,0
5 3,8 96,0 39 14,6 230,0
6 4,0 100,4 40 13,5 240,0
7 5,1 124,0 41 4,6 110,0
8 4,5 108,6 42 5,1 123,0
9 6,2 191,0 43 6,2 130,0
10 6,6 130,0 44 7,0 141,8
11 6,8 138 45 5,8 128,0
12 5,8 128,0 47 9,0 152,0
13 7,1 142,0 48 7,1 142,4
14 9,0 164,0 49 7,4 144,8
15 7,7 146,0 50 14,6 240,0
16 7,4 143,0 51 13,5 206,0
17 7,9 150,0 52 7,4 144,0
18 8,0 156,0 53 5,8 128,0
19 8,6 160,0 54 8,0 158,0
20 8,9 158,0 55 13,5 230,0
21 4,9 115,9 56 10,9 190,0
22 4,0 110,1 57 10,6 180,0
23 6,2 130,0 58 11,4 210,0
24 9,9 162,0 59 4,6 116,4
25 10,8 180,0 60 5,4 126,0
26 10,2 160,0 61 6,6 132,0
27 10,9 190,0 62 3,8 98,1
28 5,3 127,0 63 10,2 160,0
29 4,0 110,0 64 10,6 180,0
30 4,6 105,0 65 7,0 140,0
31 10,6 160,0 66 6,8 136,0
32 11,7 210,0 67 4,6 104,9
33 10,0 140,0
34 9,8 152,0
Задача 2
Определить по данным табл.12.
1) аналитические показатели ряда динамики;
2) средние характеристики ряда;
3) основную тенденцию (в том числе аналитическое выравнивание и прогноз на 2009-2010 гг.)
4) построить график, сделать выводы.
Выполняется вариант по последней цифре учебного шрифта студента.
Таблица 12
Динамика показателей средних потребительских цен на продовольственные товары в РФ
Годы Вариант Цена за 1кг, руб.
2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008
Хлеб и х/п 1 14,35 18,69 21,61 22,24 24,92 30,68 39,32
Мясо и м/п (говядина) 2 72,56 73,90 93,41 115,77 131,67 139,49 174,86
Мясо и м/п (свинина) 3 80,98 82,42 110,47 131,64 142,00 149,02 189,42
Рыба (замороженная) 4 40,39 42,99 48,68 55,76 58,69 62,82 71,88
Рыба (солёная) 5 87,99 93,15 107,99 130,65 144,92 154,98 181,35
Масло подсолнечное 6 35,76 38,16 39,10 40,06 39,41 60,26 74,32
Молоко 7 11,96 13,48 15,52 17,35 18,76 25,39 28,09
Яйца куриные (десяток) 8 20,06 22,08 28,44 24,50 27,06 34,89 40,02
Сахар-песок 9 19,47 18,34 19,69 19,69 22,71 21,63 23,07
Картофель 0 9,51 7,89 8,12 9,72 10,94 14,30 16,67
Задача 3
Определить по данным табл.14:
1. Индивидуальные индексы количества продукции и цен.
2. Общие индексы выручки от реализации продукции, объёма реализации и цен.
3. Абсолютное изменение выручки, в том числе по факторам.
4. Взаимосвязь индексов и абсолютных приростов.
5. Общий индекс объёма продукции (среднеарифметический); общий индекс цен (среднегармонический).
6. Сделать выводы.
Таблица 13
Варианты к задаче 3
Первая группа фамилии Продукт
А, Ш, Щ А, Б, В
Б, Э, К Г, Д, Ж
В, Ю, Л З, И, К
Г, Я, М Л, М, Н
Д, Ч, Н О, П, Р
Е, Ц, Ё, О С, Т, Ш
Ж, Х, П А, У, Х
З, Ф, Р Б, И, Н
И, У, С, Т В, З, Р
Таблица 14
Исходные данные
Продукт Базисный период Отчётный период
Количество, тыс. руб. Цена за единицу, руб. Количество, тыс. руб. Цена за единицу, руб.
А 10 25 8 70
Б 15 50 9 65
В 20 40 18 55
Г 15 35 11 50
Д 15 20 18 42
Ж 20 25 16 35
З 16 30 19 45
И 14 28 10 36
К 9 32 11 42
Л 12 38 14 48
М 14 44 12 56
Н 15 36 9 51
О 12 40 11 55
П 10 34 12 49
Р 8 42 10 58
С 11 50 9 69
Т 20 30 11 45
Ш 16 38 9 44
Х 12 40 9 51
У 18 34 10 41