Биологическая химия
Тема 7. Ферменты.
Охарактеризуйте ферменты изомеразы и лигазы. Напишите примеры реакций с их участием.
Тема 8. Гормоны.
Дайте общую характеристику и классификацию гормонов по химическому строению. Укажите их роль в нейрогуморальной регуляции.
Тема 9. Биохимия питания и пищеварения. Напишите химические реакции расщепления в органах пищеварения триацилглицеринов на примере:
А) 1-пальмитоил-2-олеоил-3-стеароилглицерина;
Б) 1-линоленоил-2-миристоил-3-пальмитоилглицерина.
Укажите название фермента, катализирующего этот процесс. Напишите формулы желчных кислот и поясните их роль в пищеварении жиров.
Тема 10. Введение в обмен веществ и энергии.
Приведите примеры и охарактеризуйте гетеротрофные, аутотрофные, фототрофные и хемотрофные организмы.
Тема 11. Энергетический обмен и общие пути катаболизма.
Дайте общую характеристику биологического оксиления. Приведите схему тканевого дыхания и кратко охарактеризуйте его этапы.
Тема 12. Обмен углеводов. Фотосинтез.
Напишите химические реакции окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты с участием тиаминпирофосфата, липоевой кислоты, коэнзима А. Назовите, какие ферменты участвуют в этом процессе. Где локализован этот процесс?