статистика 4
Тема 1. Статистическая сводка и группировка
Задача 1.3. Имеются сведения о возрасте лиц, работающих на торговом предприятии за изучаемый период (таблица 3).
Таблица 6. Возраст (лет)
60 45 44 38 26 19 23 49 58 24
44 27 23 28 34 42 36 28 38 48
32 55 48 24 29 48 32 38 20 37
22 34 21 26 48 49 27 25 33 28
35 47 35 28 46 53 29 29 57 36
1. Построить интервальный ряд распределения рабочих по возрасту, образовав пять групп с равными интервалами.
2. Построить гистограмму распределения и укажите модальный интервал.
3. Сделать выводы по полученным результатам.
Тема 2. Абсолютные и относительные величины
Задача 2.4. Выпуск продукции по комбинату в базисном году составил 515 млн. р. Планом на следующий год предусматривалось произвести продукции на 517 млн. р., фактически в отчетном году произведено продукции на 500 млн. р. Определить относительные величины планового задания, выполнения плана и динамики.
Тема 3. Средние величины и показатели вариации
Задача 3.5. Определить средний стаж работы предпринимателей по каждой сфере деятельности используя данные таблицы 5. Обоснуйте решение.
Таблица 5. Данные об опыте работы предпринимателей в городе «П»
Стаж, лет Число предпринимателей
в сфере обслуживания населения, чел. в сфере производства, %
до 3 16 40
3 – 5 40 30
5 – 8 25 18
8 – 10 30 6
10 – 12 20 4
12 и выше 14 2
Тема 4. Ряды динамики
Задача 4.1. Для анализа динамики объема продаж торгового предприятия в 2008 – 2012 гг. определите по данным таблицы 1:
1. абсолютные приросты, темпы роста и темпы прироста (на цепной основе);
2. средние показатели динамики;
3. возможный размер товарооборота в 2014 году.
Таблица 1. Товарооборот торгового предприятия за 2008 - 2012 годы
Годы 2008 2009 2010 2011 2012
Объем продаж, млн. р. 40,2 48,3 54,4 60,2 64,8
Тема 5. Статистические индексы
Задача 5.2. Имеются следующие данные (таблица 2).
Таблица 2. Продажа мясных продуктов на городском рынке.
Наименование продукции Базисный период Отчетный период
цена за 1 кг, руб. продано, кг цена за 1 кг, руб. продано, кг
Говядина 200 349 240 321
Баранина 180 117 190 122
Свинина 210 193 225 164
Рассчитайте: 1) общий индекс цен; 2) общий индекс физического объема реализации; 3) общий индекс товарооборота; 4) абсолютное изменение товарооборота, в том числе вызванное изменением цен и физического объема проданных товаров.
Тема 6. Выборочный метод в статистических исследованиях
Задача 6.3. Для определения среднего возраста рабочих предприятия была произведена выборка рабочих методом случайного бесповторного отбора. В результате обследования получены следующие данные (таблица 1). С вероятностью 0,997 определите:
1) пределы, в которых находится средний возраст рабочих предприятия;
2) пределы, в которых находится доля рабочих предприятия в возрасте старше 50 лет.
Таблица 1. Выборочные данные
Возраст рабочих, лет 20 – 30 30 – 40 40 – 50 50 – 60
Число рабочих, чел. 20 60 15 5