Определение нитратов в продукции растени
Уважаемый студент, для выбора варианта (проба и значение ее электродного потенциала) при выполнении лабораторной работы вам необходимо использовать последнюю цифру своего шифра (номер зачетной книжки). Варианты заданий представлены в конце лабораторной работы
1. Вам необходимо ознакомиться с лабораторной работой и методикой ее выполнения.
2 По данным указанным в таблице 2 построить градуировочный график в координатах E (мВ) ― pNO3. Пример построения градуировочного графика представлен в конце лабораторной работы.
3 В соответствии со своим вариантом, взяв значение электродного потенциала пробы найти pNO3 пробы по градуировочному графику.
4 Рассчитать содержание нитрат - ионов в пробе по формуле.
5 Сделать вывод о доброкачественности исследуемого продукта.
Лабораторная работа
Определение нитратов в продукции растениеводства
Цель работы. Ознакомиться с методом прямой потенциометрии, определить содержание нитратов в анализируемом образце. Сделать вывод о его качестве.
Сущность метода. Ионометрическое определение нитратов заключаемся в извлечении их из анализируемого образца раствором алюмокалиевых квасцов и последующим измерением концентрации с помощью нитрат-селективного электрода; Нижний предел измерения нитратов 6 мг на 1 дм3 анализируемого раствора. Предел надежного определения нитратов в анализируемой пробе 12 мг/кг.
Повышенное содержание нитратов может быть обусловлено не только применением азотных удобрений, но и факторами влияющими на превращение азотосодержащих соединений в растениях, например, такими как освещенность, влажность и др. Известно, что нитрат - ионы отличаются высокой миграционной способностью, поэтому накопление нитратов из почвы является свойством многих съедобных растений, в том числе овощей. Процесс этот сложный и на него могут влиять многие факторы, Например, разновидность и сорт растений, стадия зрелости, тип почвы, вид удобрения. Установлен характер токсического воздействия нитратов на организм человека.
Согласно разработанным в настоящее время нормативам суточное потребление нитратов не должно превышать 325 мг или 5мг на 1 кг веса человека. На основании максимально допустимой дозы нитратов в пищевом рационе Минздравом разработаны ПДК (предельно допустимые концентрации) в продуктах растениеводства, которые приведены в табл.1.
Таблица 1
Санитарно-гигиенические нормы допустимого уровня нитратов в продуктах растительного происхождения (мг/кг) и усредненное содержание влаги
Продукт растениеводства Среднее содержание нитратов ПДК
нитратов усредненное
содержание влаги
Картофель 40-980 250 88,5
Кабачки, открытый и закрытый грунт 400-700 400 90
Капуста поздняя 500 90
Капуста ранняя 600-3000 900 90
Морковь ранняя 160-2200 400 88,5
Морковь поздняя 250
Томаты 10-180 150 93,5
Томаты, выращенные в защищенном грунте 300 93,5
Oгурцы 80-550 150 95
Oгурцы, выращенные в защищенном грунте 400 95
Свекла столовая 200-4500 1400 86,5
Лук репчатый 60-900 80 86
Лук перо 40-1400 600 90
Листовые овощи: салат, петрушка, шпинат, сельдерей 1700-2500 2000 90
Листовые овощи, выращенные в защищенном грунте 3000 90
Перец сладкий 40-330 200 92
Перец сладкий, выращенный в защищенном грунте 400 92
Виноград столовых сортов 60 80
Аппаратура, материалы, реактивы. Прибор иономер марки «Анион», магнитная мешалка; нитрат-селективный электрод; хлоридсеребряный электрод, ЭВЛ-1 МЗ; весы аналитические (технические); мерные колбы, вместимостью 100,00 см3 или 200,00 см3; пипетки, вместимостью 10,00 см3 или 20 см3; мерный цилиндр, вместимостью 50-100,0 см3; стаканы химические, вместимостью 100 -150 см3; вода дистиллированная, алюмокалиевые квасцы (KAl(SO4)2 • 12Н2О), ɷ= 0,25%; нитрат калия, Cэкв(KNO3) = 0,1 моль/дм3.
Подготовка пробы
Пробы для анализа, отобранные в соответствии методическим указаниям по определению нитратов в продукции растениеводства, измельчают с помощью терки до получения однородной массы. Зеленые культуры предварительно измельчают ножницами или ножом до размеров частиц 0,5 – 1,0 см.
Методика выполнения анализа
5 г измельченной пробы взвешивают с точностью до 0,1 г, помещают в стакан, приливают раствор алюмокалиевых квасцов до 50 см3 и перемешивают с помощью магнитной мешалки в течение 3 минут. Для построения градуировочного графика готовят стандартные растворы нитрата калия С1 = 1∙10‾1(I), С2 = 1∙10‾2(II), C3 =1∙10‾3(III), C4 =1∙10‾4(IV)моль/дм3. Перед измерениями электроды промывают трижды дистиллированной водой. Промытые дистиллированной водой электроды опускают последовательно в растворы нитрата калия с соответствующей концентрацией с Cэкв(KNO3) = 1∙10‾4(IV) Cэкв(KNO3) = 1∙10‾3(III), Cэкв(KNO3) = 1∙10‾2(II), Cэкв(KNO3) = 1∙10‾1(I) моль/дм3. Через I - 2 минуты измеряют электродный потенциал: Закончив измерения электродных потенциалов стандартных растворов, промытые электроды погружают в раствор исследуемой пробы и измеряют для него электродный потенциал. Результаты измерений заносят в табл.2. На основании полученных данных строят градуировочный трафик в координатах: Е(мВ) – pNO3, и по нему определяют pNO3 в растворах анализируемых проб.
Таблица 2
Форма записи результатов измерений
Концентрация стандартных растворов, моль/дм3 Электродный потенциал,(E)
мВ
pNO3
1∙10‾4 4 428
1∙10‾3 3 368
1∙10‾2 2 310
1∙10‾1 1 254
Исследуемые пробы:
По данным в таблице 2 постройте градуировочный график (см. пример)
Содержание нитратов в продукции растениеводства рассчитывают по формуле:
где, 62 - молярная масса нитрат-ионов, г/моль;
m - масса пробы, взятая для анализа, г;
V - объем экстрагирующего раствора см3
1000 - перевод объема из см3 в дм3
ω - массовая доля влаги в пробе, %; (смотреть таблицу1)
106 - коэффициент перевода долей единицы в миллионные доли (млн, мг/кг).
Варианты заданий
№варианта 1
2 3 4 5
анализируемая проба
значение потенциала перец (открытый грунт)
320 морковь поздняя
350 cвекла
270 огурец-(защищенный грунт)
385 помидор
(защищенный грунт)
400
№варианта 6 7 8 9 10
анализируемая проба
значение потенциала картофель
320 капуста ранняя
265 лук-перо
423 кабачки
309 салат
300