Анализ показателей результата и оценка
Глава 1 Теоретические основы анализа показателей результата производства и оценка объема выпуска продукции
1.1 Анализ производства и продаж: задачи, основные направления
Анализ объемов производства и продаж продукции проводится для того, чтобы изыскать пути увеличения объемов реализации по сравнению с конкурентами, расширить долю рынка при максимальном использовании производственных мощностей и, как результат, – увеличить прибыль организации[28, c.33].
Основная задача экономического анализа объемов производства и продаж продукции – анализ конкурентных позиций организации, ее способности гибкого маневрирования ресурсами при изменении конъюнктуры рынка. Эта общая задача решается путем решения следующих частных аналитических задач:
• оценки степени выполнения производственной программы и плана продаж продукции;
• оценки динамики выпуска и продаж продукции:
• оценки выполнения договоров по объему, ритмичности поставки, качеству и комплектности продукции:
• установления причин снижения объемов производства и неритмичности выпуска;
• количественной оценки резервов роста выпуска и продаж продукции.
Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. Основными показателями объема производства служат товарная, валовая и реализованная продукция. Объекты анализа представлены на рис. 1.
Рис. 1. Объекты анализа объема производства и продаж продукции (работ, услуг)
Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство.
Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается в оптовых ценах, действующих в отчетном году.
Реализованная продукция (объем продаж) – полученная от покупателей выручка за стоимость отгруженной продукции, на которую перешло право собственности[14, c.101].
Изучение объемов производства осуществляется в определенном диапазоне деловой активности, т.е. в границах min-max, представляющих временной ряд. Анализ может проводиться не только в границах абсолютного min-max, но и в пределах неизменных постоянных издержек. Временной ряд составляют для минимально и максимально допустимых, оптимального и фактического объемов выпуска и продаж (реализации) продукции.
Минимально допустимый (безубыточный) объем реализации – это такой объем, при котором достигается равенство доходов и расходов при сложившихся условиях производства и ценах на продукцию.
Максимальный объем обеспечивается при максимальной загрузке производственных мощностей.
Оптимальным считается такой объем продаж, который обеспечивает получение максимальной прибыли при сложившихся условиях производства в определенном ценовом диапазоне. Задача оптимизации больше теоретическая, чем практическая, однако оптимальный объем при планировании выпуска продукции служит ориентиром, знание которого необходимо.
Ассортимент – это перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них. Различают полный, групповой и внутригрупповой ассортимент. Систематизированный перечень наименований изделий с указанием кодов по классификатору промышленной продукции, а также шифров изделий (номенклатурных номеров) составляет номенклатуру.
В качестве источников информации для проведения ретроспективного анализа объема выпуска и продаж продукции используются статистическая отчетность, а также данные бухгалтерского учета, отраженные в учетных регистрах по счетам 40 «Выпуск продукции», 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи»[18, c.45].
Перечисленные источники информации используются для проведения ретроспективного анализа, значительная роль которого подтверждается практикой хозяйственной деятельности. Оперативный анализ проводится на основании данных учетных регистров бухгалтерского учета по счетам 45 «Отгруженная продукция» и 90 «Продажи».
Перспективный анализ выпуска и реализации применяется при оценке альтернативных управленческих решений и выборе из них оптимального.
1.2 Проблемы оценки выпуска продукции и пути их решения
Молочное скотоводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Молоко представляет собой один из основных продуктов питания населения. Наряду с животным жиром в цельномолочных продуктах содержится более 100 жизненно важных компонентов, таких как аминокислоты, жирные кислоты, молочный сахар, минеральные вещества, ферменты, витамины и ряд других. Однако наибольшую ценность в молоке представляет белок. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания населения. В рассматриваемом предприятии ведущей отраслью является животноводство, преимущественно молочного направления[15, c.149].
Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) в животноводстве колхоза занимает ведущее место. Оно снабжает население ценными продуктами питания - цельным молоком, говядиной и телятиной. По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 4-5 тыс. кг молока и более в год при жирности до 3,6-3,8 % и выше. Крупный рогатый скот обладает способностью использовать более дешевые корма. Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило, сокращается, при увеличении объема производства молока.
Первая группа объединяет решающие факторы для любой отрасли животноводства - технический прогресс в области кормопроизводства и кормления животных. Он заключается главным образом в росте производства кормового зерна, высокобелковых концентратов, качественного сена. Создание крупной комбикормовой промышленности, а также изменение технологии выращивания и уборки трав, повышение продуктивности пастбищ позволяют обеспечить повышение интенсивности кормления животных. Это возможно достигнуть за счет увеличения удельного веса в кормовых рационах зерна и белковых концентратов, сбалансированности этих рационов по элементам питания, обогащения их различными стимулирующими и лечебно-профилактическими препаратами.
Вторая группа факторов связана с повышением продуктивности животных в области племенного дела. В условиях индустриализации отрасли повышение продуктивности должно осуществляться в результате максимального использования генетического потенциала крупного рогатого скота; эффективное комплектование стада ремонтным молодняком, выращиванием животных в условиях, сходных с технологией содержания.
Третья группа факторов включает в себя укрупнение масштабов производства продукции животноводства, специализации на индустриальной основе. При этом концентрация специализированного производства происходит наряду с вертикальной интеграцией специализированных технологий. В частности, создаются крупные автоматизированные и полуавтоматизированные фермы - фабрики по выращиванию и откорму скота, развивается технологическая (постадийная) специализация. Концентрации производства способствует модернизация оборудования, создание систем машин для механизированного и автоматизированного производства в помещениях закрытого типа, с автоматически регулируемым освещением, отоплением, вентиляцией. Наибольшее экономическое значение имеют создание различных автоматизированных систем подачи кормов при откорме скота, механизированных систем уборки навоза на фермах, компьютеризация контроля микроклимата.
Четвертая группа факторов состоит в пропорциональном развитии всего АПК, опережающем развитии индустрии по обслуживанию животноводов, их производственному снабжению, переработке животноводческой продукции.
К пятой группе факторов относится все, что связано с организацией научных исследований для удовлетворения практических нужд животноводства, рационализацией производственных процессов на основе разработки новых технологий и их внедрение в производство[10, c.4].
Развитие животноводства прогнозируется, главным образом, за счет стимулирования производства в фермерских и личных подсобных хозяйствах населения. Можно достигнуть этих целей лишь при условии обеспечения государственных и коллективных хозяйств комбикормом, технологическим оборудованием и другими материальными ресурсами по ценам разумного паритета. Внедрение в животноводство новой технологии и средств модернизации, интенсификация кормления и оптимизация кормовых рационов, восстановление и дальнейшее развитие крупных предприятий по откорму скота с устранением ручного труда. Это в свою очередь позволит ускорить производство молока.
Одним из важнейших факторов, влияющих на выход продукции, ее себестоимость, является структура стада. Она зависит от направления отрасли, возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов и других условий. Высокопродуктивная корова - это соответствующий уровень культуры производства и меньший расход кормов на каждый литр молока и жизнеспособный приплод, и здоровая окружающая среда. Для того, чтобы безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех непригодных к использованию животных.
Ежегодно в целях оздоровления и улучшения состава стада проводится выбраковка животных в группу откорма с последующей реализацией на мясо. Это способствует росту интенсивности воспроизводства и оборачиваемости поголовья, создает возможности для более быстрого увеличения производства продукции. В то же время, хозяйство пополняет стадо коров за счет собственного производства, а именно выращивания животных с дальнейшим их переводом в соответствующие группы. Однако, имеют место падежи молодняка, которые приводят к сокращению поголовья (в силу неудовлетворительного развития зооветеринарной службы, ухода за животными, а в современных условиях чаще из-за отсутствия денежных средств на покупку медикаментов и биопрепаратов).
Организация производства молока охватывает не только систему племенной работы на ферме, обеспечивающую повышение продуктивности и воспроизводство стада, а также организацию основных рабочих процессов на ферме: полноценное кормление животных и подготовку кормов к скармливанию, механизацию трудоемких процессов (раздача кормов, уборка навоза) и т.д. Низкое качество кормов, неправильный подбор рациона кормления может привести к сокращению объема производства и росту себестоимости продукции отрасли молочного скотоводства[12, c.20].
Научными исследованиями установлено и производственной практикой подтверждено, что с повышением молочной продуктивности коров снижаются затраты кормов и труда на единицу получаемой продукции. Не менее важно обратить внимание на изменение структуры расхода кормов и снижение стоимости расходуемых кормов на получаемую продукцию. Здесь имеются большие резервы за счет использования естественных и улучшенных пастбищ, увеличение в рационе удельного веса сена хорошего качества, при минимальном расходовании концентрированных кормов.
Эффективность разделения молочного скота в значительной степени зависит от интенсивности маточного поголовья. Однако даже в лучших хозяйствах страны срок продуктивного долголетия коров составляет 3.5 - 4 лактации, то есть большинство животных не доживают до того возраста, когда они реализуют наивысшую продуктивность. Это замедляет темпы роста поголовья, производства молока, ведет к непроизводительным затратам и эффективности производства.
Величина удоев коров разных возрастов показывает, что меньше получают молока от первотелок. Это объясняется тем, что у них еще не окончены рост и формирование организма, и на это затрачивается определенная доля энергии, получаемая с кормом. Кроме того, секреторная часть вымени у первотелок еще не достигла максимализма, поэтому удои коров первого отела составляет всего 70-75% от будущей молочной продуктивности и достигают максимализма к четвертому отелу. У животных третьего - пятого отелов рост и развитие организма, в том числе и вымени закончены, поэтому молочная продуктивность самая высокая. По сравнению с первотелками , в этом возрасте получают на 30 - 40% молока больше. На седьмом - девятом отеле удой коров снижается на 10-13% , но он все же выше, чем у первотелок на 18-30 % . Коровы старших возрастов , при постоянном привязном содержании, сохраняют несколько лет достаточно высокую стабильную продуктивность, поэтому их наличие в молочном стаде экономически выгодно.
Длительно используемые коровы, которые ежегодно телятся и сохраняют в течении многих лактаций стабильные и высокие удои, особенно ценны. Поэтому поиск путей увеличение продолжительности хозяйственного использования высокопродуктивных коров является актуальным.
Важнейшими факторами и условиями повышения производительности труда и эффективности в отрасли животноводства являются: переход к новым более прогрессивным технологиям, системам организации производства и труда, улучшение породных и племенных признаков животных, при значительном повышении обеспеченности их высококачественными нормами достаточного объема.
Трудоемкость производства молока остается очень высокой и темпы ее снижения еще очень низкие. Главной причиной являются высокие затраты труда в расчете на одну корову из-за низкого уровня механизации, который оказывает значительное влияние на уровень производительности труда и экономическую эффективность молока в целом[6, c.99].
Фактором, оказывающим влияние на производительность труда в молочном скотоводстве, является стаж работы, уровень профессиональной подготовки и возможности ее улучшения. Процесс старения кадров, при общем их недостатке негативно отражается на производстве.
Предпосылками увеличения поголовья коров являются: возможность собственного расширения стада, перераспределение племенного молодняка по регионам страны, восстановление производственных площадей на новом технико-технологическом уровне. Основной путь повышения рентабельности отрасли – это ее модернизация, направленная на интенсивное использование животных при экономически и зоотехнически целесообразных трудовых, материальных и энергетических затратах, обеспечивающих надежность производства.
Особое значение имеет улучшение условий содержания животных и труда обслуживающего персонала. Способ содержания скота определяет строительные и объемно-планировочные решения коровников и оказывает непосредственное влияние на выбор средств механизации основных и вспомогательных технологических процессов производства, систем доения коров, уборки навоза, обеспечение оптимальных санитарных и зоогигиенических условий на фермах, организацию труда.
Высокоэффективная технология, основанная на использовании механизированных и автоматизированных производственных линий, находит широкое применение в племенном и товарном производстве. За последние годы она претерпела существенные изменения и направлена на максимальное удовлетворение биологических и физиологически обусловленных потребностей животных, связанных с лактацией и стельностью, при оптимальном использовании материальных и технических средств.
Обобщая отечественный и мировой опыт развития молочного скотоводства и учитывая сложившуюся обстановку в Российской Федерации, необходимо сосредоточить внимание не на увеличении, а на стабилизации поголовья молочных коров и направить все внимание на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продуктивности за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.
Глава 2 Анализ показателей результата производства и оценка объема выпуска продукции ОАО «Южное»
2.1 Краткая характеристика предприятия
Открытое акционерное общество «Южное» является юридическим лицом и свою деятельность организует на основании Устава и действующего законодательства Российской Федерации.
Общество является правопреемником Государственного унитарного предприятия Республики Коми «Южное». Общество создано в результате преобразования Государственного унитарного предприятия Республики Коми «Южное» в Открытое акционерное общество «Южное» на основании решения Агентства Республики Коми по управлению.
Место нахождения Общества: Республика Коми, Прилузский район, п. Гуляшор, ул. Совхозная, д.4.
Единственным участником Общества является Республика Коми в лице Агентства Республики Коми по управлению имуществом.
Целью деятельности общества является удовлетворение потребности населения в высококачественной продукции сельского хозяйства и его переработки, обеспечение хозяйства Республики Коми племенным скотом и получение прибыли.
Приоритетные направления деятельности акционерного общества.
Главными целями деятельности Общества , согласно устава, являются обеспечение общественных потребностей продукцией сельского хозяйства и его переработки, обеспечение хозяйства Республики Коми племенным скотом и получение прибыли.
Отраслевая принадлежность общества-сельское хозяйство.
Основными видами деятельности является:
• производство, переработка и реализация молока и продуктов его переработки;
• производство, переработка и реализация мяса крупного рогатого скота, свиней;
• производство, заготовка и реализация растительных кормов;
• племенное воспроизводство крупного рогатого скота молочного и мясного направления;
• размножение животных исходных линий, кроссов и их скрещивание в соответствие с селекционной программой;
• реализация племенного скота
• хлебопечение и реализация хлебобулочных изделий;
• заготовка, переработка и реализация древесины;
• оптовая и розничная торговля;
Сельскохозяйственные предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства, личные подсобные хозяйства покупают племенной скот для дальнейшего выращивания. ОАО «Южное» единственное предприятие в районе, который имеет статус племенного и продает скот не только в районе, но и в Республике.
Таблица 1 - Реализовано племенного скота
наименование 2011год 2016 год
гол Вес цн гол Вес цн
предприятиям 59 226 21 79
населению 119 62 102 91
Перевод в основное стадо
Формирование основного стада 61 268 91 39
Таблица 2 - Производство молока и мяса
2011 год 2016 год
молока Вес тн % Вес тн %
Всего по району 2471 100 2187 100
В т.ч. Южное 2050 83 1843 84
мяса
Всего по району 210 100 217 100
В т.ч. Южное 174 83 147 67
Реализация молока и мяса
молока
Всего по району 2176 100 1885 100
В т.ч. Южное 1752 80 1505 80
мяса
Всего по району 210 100 217 100
В т.ч. Южное 145 69 167 77
Конкурентоспособность молочной продукции ОАО «Южное» на внутреннем рынке РК достаточно высока. Основную конкуренцию составляет аналогичная продукция, завезенная из соседних областей и республик (Кировская область, Вологодская область)
Реализация продукции осуществляется через торговую сеть ООО Торговый Дом «Южное», индивидуальных предпринимателей, бюджетные организации.
2.2 Анализ производственных и финансовых показатели деятельности предприятия
ГУП РК «Южное» сельскохозяйственное предприятие, основным видом деятельности которого является разведение КРС холмогорской породы, продажа племенного молодняка, заготовка кормов для собственных нужд. Так же хозяйство имеет собственные подсобные цеха: цех по переработке молока, цех по переработке мяса, цех по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий.
В 2016 году на основании решения №611 от 08 сентября 2016 года Агентства по управлению имуществом ГУП РК «Южное» приватизировано и переименовано в Открытое Акционерное Общество «Южное»
Таблица 3 - Производственные показатели
Показатели
Ед.изм. 2011 г. 2013 г. 2016 г.
Площади:
Общая земельная площадь га 9091 6292 6292
Используется организацией га 6333 4527 4527
Всего сельхозугодий га 6211 4455 4455
Из них пашня га 4517 4189 3749
Зерновые культуры га 531 500 500
Картофель га 10 0 0
Однолетние травы га 470 600 525
Многолетние травы га 3506 3515 2724
Валовый сбор:
Зерновые культуры цн 11207 11119 8901
Картофель цн 750 0 0
Сено многолетних трав цн 11150 11020 9692
Силос готовый цн 45110 49340 41850
Сенаж готовый цн 25230 32000 38869
Продолжение таблицы 3
Животноводство:
Поголовье:
Крупный рогатый скот гол 1464 1489 1503
В том числе коровы гол 500 495 500
Из них коровы молочного направления
гол
435
430
430
Свиньи всего гол 250 216 32
В том числе: хряки гол 3 0 0
Основные свиноматки гол 20 15 0
Производство молока цн 22686 20499 18428
Приплод КРС холмогорской породы гол 531 518 513
Прирост КРС холмогорской породы цн 1362 1382 1111
Скот мясного направления:
Приплод (герефорды)
гол
63
64
69
Прирост (герефорды) цн 165 165 211
Свиньи приплод гол 510 375 75
прирост: поросята-отъёмыши цн 6 10 2
прирост свиней цн 49 28 5
Урожайность/продуктивность
Зерновые культуры цн/га 21 22 17,8
Картофель цн/га 75 0 0
Сено многолетних трав цн/га 25 12 5,9
Силосные культуры цн/га 82 60 156,4
Удой на корову цн/га 5225 4754 4285
Среднесуточный привес КРС гр 428 463 352
Себестоимость 1 цн
Продолжение таблицы 3
Картофеля руб/.цн 593 0 0
Сено многолетних трав руб./цн 56 45,26 95,34
Силос готовый руб./цн 80 83,70 99,00
Сенаж готовый руб./цн 47 76,03 115,98
Зерновые культуры руб./цн 379 528,97 893,87
Молоко руб.цн 669 780,67 1390,87
Прирост КРС руб./цн 6552 7302,4 14100,8
Скот мясного направления руб./цн 4242 5818,1 6897,3
Прирост поросят-отъёмышей руб./цн 48500 25000 140500
Прирост свиней руб./цн 49980 27035 141000
Таблица 4 - Анализ производственных показателей
Наименование ед.
изм. 2011 г. 2013 г. 2016 г. отклонения 2009 к 2008г отклонения 2011 к 2016г
% Абсол %
Производство:
Зерновые культуры цн 11207 11119 8901 -1 -2218 -20
Сено многолетних трав цн 11150 11020 9692 -1,2 -1328 -12
Силос готовый цн 45110 49340 41850 +4230 -7490 -15
Сенаж готовый цн 25230 24330 38869 -900 +14539 +160
Производство молока цн 22686 20499 18428 -10 -2071 -10
Прирост КРС цн 1362 1327 1111 -3 -216 -16
Приплод КРС гол 531 518 513 -2 -5 -1
Продолжение таблицы 4
Скот мясного направления:
Прирост КРС
цн
165
156
211
-5
+55
+35
Приплод КРС гол 63 64 69 +1 +5 +8
Урожайность/продуктивность
Зерновые культуры цн/га 21 22 17,8 +5 -4,2 -19
Сено многолетних трав цн/га 25 12 5,9 -52 -6,1 -51
Силосные культуры цн/га 82 60 156,4 -73 +96,4 +260
Удой на корову кг 5225 4754 4285 -9 -469 -10
Среднесуточный привес КРС гр 428 463 352 +8 -111 -24
Себестоимость 1 цн
Сено многолетних трав руб./цн 56 45,26 95,34 -19 +50,08 +210
Силос готовый руб./цн 80 83,70 99,00 +5 +15,30 +18
Сенаж готовый руб./цн 47 76,03 115,98 +29,03 +39,95 +53
Зерновые культуры руб./цн 379 528,97 893,87 +40 +364,90 +69
Молоко руб.цн 669 780,67 1390,87 +17 +610,20 +78
Продолжение таблицы 4
Прирост КРС руб./цн 6552 7302,46 14100,87 +11 +6798,41 +93
Скот мясного направления руб./цн 4242 5818,18 6897,30 +37 +1079,12 +19
Прирост свиней руб./цн 49980 27035,71 141000,00 -46
Продукция растениеводства:
- сено многолетних трав;
- зелёный корм;
- готовый силос;
- сенаж в вакуумной упаковке;
являются кормами для собственного скота КРС.
Значительного уменьшения площадей сельскохозяйственных угодий и пашни за период 2011г-2016г в хозяйстве не наблюдается. Снижение общей земельной площади в 2011 году объясняется тем, что на балансе хозяйства стали, числится именно земельные площади, действительно используемые предприятием. Уменьшение посевных площадей многолетних трав объясняется тем, что увеличиваются площади под зерновые культуры и однолетние смеси.
Своевременные поставки удобрений, качественный семенной материал, своевременная и качественная обработка полей, приобретение более производительных сельскохозяйственных машин для посева, позволили увеличить урожайность посевных культур.
Возделыванием зерновых культур хозяйства занимается совместно с Зеленецкой птицефабрикой. Полученный урожай реализуется на производство кормов для птиц.
На снижение полученного валового сбора по растениеводческой продукции главным образом влияют погодные условия при возделывании и заготовке кормов. В связи с этим предприятие недополученную продукцию ( сено многолетних трав и готовый силос) на корм скоту заменяет сенажом в вакуумной упаковке, с чем и происходит увеличение объёмов сенажа.
Причины увеличения себестоимости 1 цн растениеводческой продукции за 2016 год:
а) Увеличение стоимости ГСМ
- цена за один кг на полевых работах за 2013 год составляла 19,58 рублей
- цена за один кг на полевых работах за 2016 год составляла 26,20 рублей
- увеличение цены на 34%
б) Проведение агрохимического обследования земель.
в) Увеличение стоимости 1 кг семян
- однолетние травы: семена вики 2011 год 1 кг – 6,50 рублей
семена вики 2016 год 1 кг - 14,00 рублей
увеличение цены на 215%
овёс семенной за 2013год 1 кг – 5,50 рублей
овёс семенной за 2016год 1 кг – 9,00 рублей
увеличение цены на 64%
2. зерновые культуры:
- стоимость 1 кг ячменя ярового за 1 кг 2011 год – 7,50 рублей
- стоимость 1кг ячменя ярового за 1 кг 2016 год – 13,00 рублей
увеличение цены на 73%
г) Увеличение стоимости 1 кг удобрений на 10%.
д) Увеличение стоимости упаковочного материала на 10%
е) Увеличение заработной платы на 30%
Плохое качество заготовленных кормов из-за погодных условий, перебои с поставкой концентрированных кормов привело к снижению объёмов животноводческой продукции.
Причины увеличения себестоимости 1 цн животноводческой продукции за 2016 год:
а) Увеличение заработной платы работникам животноводства на 35%
б) Увеличение себестоимости собственных заготовленных кормов
в) Увеличение цены за покупные концентрированные корма:
- средняя цена за 1 кг концентрированных кормов 2013г – 6,07 рублей
- средняя цена за 1 кг концентрированных кормов 2016г – 8,33 рубля
увеличение цены на 37 %
В период работы 2011 - 2016 г.г. было реализовано продукции, выручено средств и получены следующие результаты:
Таблица 5 – Результаты деятельности
Наименование продукции Количество
цн Выручено
Средств т.руб Полная себе-
Стоимость
тыс.руб Результат
(прибыль +
убыток -)
тыс.руб Средняя
Цена
Реализа-
Ции руб
Зерновые культуры:
2011 г. 10050 4088 3805 +283 407
2013 г. 8839 3535 4676 -1141 400
2016 г. 7566 4251 6763 -2521 562
Скот в живом весе
2011 г. 221 1659 1424 +235 7506
2013 г. 293 2650 1839 +811 9044
2016 г. 206 3169 2313 +856 15383
Молочные продукты в пересчёте на молоко:
2011 г. 19288 16421 20815 -4395 851
2013 г. 17515 16765 21327 -4562 957
2016 г. 11487 20515 26267 -5752 1786
Продолжение таблицы 5
Мясо в переработанном виде
2011 г. 1312 7205 10065 -2860 5492
2013 г. 1450 7782 11032 -3250 5367
2016 г. 1674 9075 16695 -7620 5421
Получено дотаций всего: 13656 10735 14541 15682 27057
Из них за продукцию животноводства
9670
7860
10175
11273
15674
В том числе
-племенное животноводство
1159
889
1024
2234
3016
- молоко 7206 6026 8236 7731 8772
-мясо 1209 939 915 1308 1665
Таблица 6 - Анализ показателей реализации
Наименование един.
измер.
2011г
2013г
2016г отклонения 2013 к 2008г отклонения 2013 к 2016г
% Абсол %
Реализация:
Зерновые культуры цн 10050 8839 7566 -12 -1273 -14
Выручено средств т.руб. 4088 3535 4251 -14 +716 +20
Полная себестоимость т.руб. 3805 4646 6763 +22 -2117 +46
Скот живым весом цн 221 293 206 +33 -87 -30
Продолжение таблицы 6
Выручено средств т.руб. 1659 2620 3169 +58 +549 +21
Полная себестоимость т.руб. 1424 1839 2313 +29 +474 +26
Молочные продукты в пересчёте на молоко:
цн
19288
17515
11487
-9
-6028
-34
Выручено средств т.руб. 16421 16765 20515 +2 +3750 +22
Полная себестоимость т.руб. 20815 21327 26267 +2 +4940 +23
Мясо и мясопродукция в переработанном виде
цн
1312
1450
1674
+11
+224
+15
Выручено средств т.руб. 7205 7782 9075 +8 +1293 +17
Полная себестоимость т.руб. 10065 16695 14541 +66 -2154 -13
Реализация скота живым весом –это реализация племенного молодняка и молодняка КРС и свиней организациям и личным подсобным хозяйствам. Молочные продукты в пересчёте на молоко – продукция Талицкого молочного завода в переработанном виде.
Реализация мяса и мясопродуктов – продукция убойного пункта с.Объячево с частичной переработкой в полуфабрикаты. За 2016 год сумма вырученных средств по реализации скота живым весом составила 3169 тыс.руб , рост по сравнению с прошлым годом на 21%. Сумма вырученных средств от реализации молочной продукции и мясной соответственно составляет 20515 тыс. руб. и 9075 тыс. руб., что по сравнению с 2009 годом произошло увеличение на 22% по молочной продукции и на 17% по мясной продукции.
Таблица 7 – Финансовые показатели предприятия
Наименование Ед. измер. Выручка Полная себестоимость Результат
Общая выручка по хозяйству
2011 г. тыс. руб. 39435 52466 -13031
2013 г. тыс. руб. 42503 55532 -13029
2016 г. тыс. руб. 53651 71768 -18117
В том числе выручка от сельхозпродукции:
2011 г. тыс. руб. 29450 36142 -6692
2013 г. тыс. руб. 29964 37848 -7884
2016 г. тыс. руб. 38282 53940 -15658
Чистая прибыль:
2011 г. тыс. руб. +60
2013 г. тыс. руб. +296
2016 г. тыс. руб. +2342
Уровень рентабельности предприятия
2011 г. % +0,15
2013 г. % +0,70
2016 г. % +4,37
Таблица 8 - Анализ показателей финансовых результатов
Наименование един.
изм.
2011г
2013г
2016г отклонения 2011 к 2013г отклонения 2013 к 2016г
Абсол Абсол %
Общая выручка по хозяйству тыс.
руб.
39435
42503
53651
+3068
+11148
+26
В том числе выручка от сельхозпродукции: Тыс.
руб.
29450
29964
38282
+514
+8318
+28
Чистая прибыль: т.руб. +60 +296 +2342 +236 +2046 +791
Полная себестоимость т.руб. 52466 55532 71768 +3066 +16236 +29
Полная себестоимость с/х продукции тыс.
руб.
36142
37848
53940
+1706
+16092
+43%
Уровень рентабельности % 0,15 0,70 4,37 +0,55 +3,67 624
За 2016 год выручка от продаж в целом по хозяйству составила 53651 тыс. руб.- увеличение на 26%. Этот рост обусловлен увеличением объёмов реализации молочной продукции в разрезе каждого вида, мясной продукции и увеличением цен реализации в среднем по молочной продукции на 35%, скота живым весом на 50%.
Причины снижения объёмов поступления , реализации и суммы выручки молочной продукции:
- Снижение собственного объёма производства и поставок молока-сырья на переработку от других организаций
- Приостановка приёмки молока-сырья от других организаций и частных лиц на молочный завод по причине закрытия завода на реконструкцию.
• в период реконструкции с 10октября по 25 декабря 2016г молоко-сырье предприятие реализовывало через Сыктывкарский молочный завод.
• цена реализации 1 кг составила 8=24 рубля, когда средняя цена реализации молочной продукции составила 17=85 рублей.
- Поставка на республиканский рынок аналогичной молочной продукции с других регионов России.
Проектом плана производственно- хозяйственной деятельности ОАО «Южное» на 2009 год предусматривалось:
Валовое производство кормов:
• Сено многолетних трав – 1175 т.
• Готовый силос - 4577 т.
• Готовый сенаж - 2968 т.
• Зелёный корм – 800 т.
Валовое производство животноводческой продукции:
- Удой молока от одной коровы, кг - 5200
• Валовый надой молока, т. - 2236
• Реализация молока –сырья в переработку – 2136 т.
• Среднесуточный прирост живой массы молодняка КРС (скот молочного направления) - 467 гр
• Прирост КРС (скот молочного направления) - 146,0 т.
• Приплод КРС ( скот молочного направления) - 499 гол
• Реализация (скот мясного направления) на мясо – 123 т.
• Продажа племенного скота - 80 голов/ 32,0 т.
• Продажа личным подсобным хозяйствам - 100 голов / 6,0 тн
• Среднесуточный прирост живой массы молодняка КРС (скот мясного направления)- 518 гр
• Прирост КРС ( скот мясного направления) – 33 т.
• Реализация КРС ( скот мясного направления) на мясо – 26,0 т.
• Продажа личным подсобным хозяйствам – 10 голов / 1,0 т.
Выручка от реализации продукции, работ и услуг на планируемый год составит 60430 тыс. руб., что на 6779,0 тыс. руб. больше результата 2016года ( на 12,6%)
Себестоимость реализуемой продукции – 81240,0 тыс. руб. рост на 13,2%
Дотации из бюджетов всех уровней – 17691,0 тыс. руб.
Чистый результат за 2009 год составит 3119,0 тыс. руб., что на 777,0 тыс. руб. больше.
Рентабельность – 3,8 %
2.3 Определение организационных резервов по повышению эффективности производства молочной промышленности
Специфичность секторов экономики животноводства обуславливает особенности интенсификации, которые появляются в том, собственно что продуктивность и эффективность секторов экономики находится в зависимости от степени применения потенциала животных, их вероятностей. Вследствие этого нужно сделать обстоятельства для наибольшей реализации данных моментов. Это подразумевает широкую программку событий по обеспечению важного значения, свойства и сочетания био, технических, организационно-технологических и финансовых моментовфакторов. Незатейливый количественный подъем поголовья без совершенствования его свойства и структуры, использования свежих, больше передовых технологических и технических систем, без применения высокоэффективных машин и оснащения, кормовых средств необходимого размера и свойства приводит сейчас к значительному наращиванию необходимости в трудовых и вещественных ресурсах, собственно что при невысоком уровне производительности труда обуславливает в конечном счете важный подъем фондоемкости, материалоемкости и себестоимости продукции.Важнейшими факторами и условиями повышения производительности труда и эффективности в отрасли животноводства являются:
1) Переход к новым более прогрессивным технологиям, системам организации производства и труда.
2) Улучшение породных и племенных признаков животных, при значительном повышении обеспеченности их высококачественными нормами достаточного объема. Степень продуктивности скотин считается важным технико-экономическим показателем становления ветви молочного скотоводства. На продуктивность животных оказывает воздействие большущее численность моментов. Эффективность деления молочного скота в значимой степени находится в зависимости от интенсивности маточного поголовья. Впрочем, в том числе и в наилучших хозяйствах государства срок продуктивного долгого срока жизни скотин оформляет 3, 5 - 4 лактации, то есть основная масса животных не доживают до такого возраста, когда они продадут наивысшую продуктивность. Это замедляет темпы подъема поголовья, изготовления молока, ведет к непродуктивным расходам и понижению производительности изготовления. В данной связи нужно направить особенное забота на воплощение надлежащих технологических составляющих и финансовых моментов: - существенно сделать лучше воспроизводство, вовремя проводить выбраковку неприменимых к воспроизводству скотин и нетелей; - максимально сберечь приплод, сделать лучше выкармливание молодняка, гарантировать важное численность теленок для починки стада;
- повысить степень кормления и сделать лучше оглавление скотин в сухостойный этап и что наиболее гарантировать био и зоотехнические посыла увеличения молочной продуктивности, при подготовке скотин и раздою; - при воспроизводстве применить лишь только быков по основным симптомам продуктивности;
- шире практиковать меры финансового и морального стимулирования сотрудников животноводства и знатоков за увеличение молочной продуктивности и свойства молока; - шире вводить новейшие способы механизации доения, сбережения и переработки, обеспечивающие получение экологически незапятнанного и высочайшего свойства молока;
- установить больше тесноватые интеграционные связи изготовителей с перерабатывающими предприятиями и торговыми организациями, ввести диспаритет тарифов на молоко и молочные продукты. Трудозатратность изготовления молока остается высочайшей и темпы ее понижения ещё довольно невысокие.
Ключевой предпосылкой считаются высочайшие издержки труда в расчете на 1 корову по причине невысокого значения механизации, который оказывает важное воздействие на степень производительности труда и финансовую эффективность молока в целом. Моментом, оказывающим воздействие на производительность труда в молочном скотоводстве, считается стаж работы, степень проф подготовки и способности ее совершенствования. Процесс старения сотрудников, при общем их дефекте отрицательно отображается на производстве. В отношении ОАО «Южное» возможно отметить надлежащие организационные резервы:
1. Резервы совершенствования применения орудий труда. Гигантские резервы заключаются в больше абсолютной загрузке производственных мощностей, увеличение сменности работы оснащения, уменьшение времени его присутствия на починке, предельного применения технических характеристик аппаратов, транспортеров и иных обликов оснащения. В ОАО «Южное» возможно советовать подмену архаичного оснащения больше производительным.
2. Резервы уменьшения времени изготовления. До этого всего, это уменьшения продолжительности производственного цикла. Уменьшение времени изготовления на рассматриваемом предприятии имеет возможность быть достигнуто за счет свежих механизированных способов изготовления продукции. В ОАО «Южное» нужно внедрение механизированных процессов труда в целях понижения трудозатратности процессов. Не считая такого, предприятию возможно советовать производить работу по больше углубленной специализации хозяйства, собственно что приведет к сокращению числа операций и прирастит производительность труда.
3. Резервы совершенствования применения трудовых ресурсов Нужно нормирование производственных процессов, разработка нормативов или же использование уже созданных при планировании количества персонала. Для сего возможно советовать проведение фото рабочего денька сотрудников главного и дополнительного производств с целью выявления утрат рабочего времени и формирования услуг по их уничтожению. Нужно еще создать события по ужесточению вещественной заинтригованности сотрудников в целях их укрепления на трудящихся пространствах. Квалификация сотрудника оказывает конкретное воздействие на продуктивность стада, этим образом, довольно принципиально укреплять квалифицированные кадры на предприятии.
4. Резервы увеличения свойства продукции Совершенствование свойства продукции вполне вероятно при организации верного содержания животных, их кормления и выбора более сытного меню кормления, хранения более продуктивных пород скотин. Не считая такого, принципиально осуществить верное сбережение молочной продукции и доставку ее клиентам, используя для сего морозильные установки и видеокамеры. Молоко нужно беречь в прохладных помещениях, рефрижераторах и продавать лишь только на районном рынке в мощь недлинного срока сбережения и недоступности транспортных систем с замораживанием. Внедрение события в том числе и по 1 из направлений приводит к надобности перемен в иных областях организации изготовления.
2.4 Разработка мероприятий по повышению эффективности производства продукции молочной промышленности
Главная задача аграрного сектора экономики – обеспечение населения продуктами питания отечественного производства, в том числе молоком и молочными продуктами.
Задача по производству сельскохозяйственной продукции должна рассматриваться как минимум с двух позиций:
1) обеспечение населения качественной продукцией в достаточном количестве;
2) обеспечение необходимого уровня экономической эффективности предпринимательской деятельности производственных структур.
Указанные задачи должны рассматриваться в органической взаимосвязи в рамках долгосрочной перспективы, в противном случае повышение эффективности предпринимательской деятельности окажется невозможным. Одним из важнейших элементов эффективного производства является конкурентоспособность конечной продукции.
На конкурентоспособность молочной продукции влияют многие факторы и все их важно учитывать при решении вопроса повышения экономической эффективности отрасли, но особое значение приобретает качество продукции.
Многие предприятия переработки имеют системы качества, соответствующие международным стандартам. Именно наличие стандарта на систему качества является решающим фактором конкурентоспособности продукции и предприятия в целом.
Успешное решение проблем АПК невозможно без четкого согласованного взаимодействия всех отраслей. Экономический механизм управления предприятиями требует создания системы управления качеством и конкурентоспособностью, которая учитывала бы интересы производителей, потребителей и инвесторов. Данная система представляет собой совокупность мер по совершенствованию производства, поиску новых каналов реализации продукции, расширению сырьевой базы, улучшению качества продукции, установлению взаимовыгодных экономических отношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями и переработчиками молока.
К сожалению, в аграрном секторе работа по управлению качеством и конкурентоспособностью продукции находится на низком уровне, что выражается в отсутствии стратегии развития предпринимательской деятельности производственных структур.
Существуют различные определения стратеги, но хотелось бы остановиться на одном. Стратегия – это выбор компанией ключевых направлений своего развития, постановка глобальной цели с дальнейшей выработкой путей ее достижения.
Для разработки стратегии может понадобиться более детальная информация как о внешней среде, так и о компании. К сожалению, на сегодня не существует универсального набора методик, который бы гарантировал предприятию получение информации требуемого качества и в нужном объеме для разработки эффективной стратегии. Необходимо понимать, что проведение анализа не является самоцелью – его конечным результатом становятся проекты решений, в данном случае – стратегический план.
Поэтому руководству компаний следует поступать следующим образом: выбрать сначала несколько (чем меньше, тем лучше) методик стратегического анализа и начать их применять на практике, причем делать это регулярно. Главное, не увлекаясь излишним анализом, перейти к этапу разработки стратегии и довести ее до какого-то более или менее приемлемого варианта. В одной организации, например, занимались стратегическим анализом полгода и пришли к выводу, что его нужно еще расширить и углубить – на стратегию они в итоге так и не вышли. Такая потеря времени может дорого стоить предприятию. Начинать надо с минимального набора методик, и, если в дальнейшем выяснится, что информации не хватает, тогда следует включить новые методики и отказаться от используемых, но малоэффективных (такое тоже может быть).
Далее рассмотрим на примере ОАО «Южное» будет рассмотрен порядок разработки стратегии повышения эффективности предпринимательской деятельности в сфере производства молока.
При разработке стратегии необходимо обратить внимание на следующие ключевые факторы производства:
1) организация содержания животных,
2) организация доения животных,
3) организация кормления животных,
4) организация удаления навоза.
В настоящее время в хозяйстве коровы содержатся на двух фермах, рассчитанных на 340 голов каждая.
Среди множества проблем при изучении технологии производства молока важное место занимает вопрос содержания скота. В настоящее время скот находится на привязном содержании. С целью повышения эффективности предпринимательской деятельности в сфере производства молока предлагается внедрить беспривязное содержание коров. Это позволит решить проблему комплексной механизации производства продукции.
Внедрение комплексной механизации в корне изменит технологический процесс производства. Сейчас весь цикл производственных процессов на фермах крупного рогатого скота состоит из следующих операций: заготовка кормов, погрузка, приготовление и раздача их животным, уборка навоза из помещений и транспортировка его к местам хранения; доение; первичная обработка и транспортировка молока.
Доение – основной, самый трудоемкий процесс в технологической цепи производства молока, на его долю приходится от 40 до 60 % затрат рабочего времени доярок. Даже в условиях существующей механической дойки коров в ОАО «Южное», многие приемы выполняются вручную – подмывание и массаж вымени, додаивание коров, а также работы, связанные с учетом, транспортировкой и первичной обработкой молока. Кроме этого, часто обнаруживается и недостаточная эксплуатационная надежность применяемой техники.
Устранение указанных недостатков возможно при организации группового обслуживания животных, которому соответствуют доильные установки «Елочка» – УДЕ-8. Применение этой установки повышает производительность труда на 50 – 60 % по сравнению с доением в переносные доильные аппараты и в молокопровод. Для доения коров на пастбищах следует использовать передвижные доильные установки УДЕ-3. На машинное доение следует переводить только здоровых коров с нормально развитым выменем; не допустимо чередование машинного и ручного доения.
Обеспечение хозяйства указанным оборудованием позволит значительно повысить эффективность производства молока.
Научно обоснованная организация кормления скота является важной составной частью производства молока. Большое значение для сокращения затрат и роста производительности труда имеет создание на молочных фермах поточной технологической линии доставки, подготовки и раздачи кормов. При беспривязном содержании коров применяется групповое кормление, что в известной мере значительно упрощает предъявленные требования к технологической линии кормления.
Многокомпонентный рацион кормления коров, который предусматривается на перспективу для ферм предприятия, потребует применения для доставки и раздачи кормов мобильных (передвижных) средств. Для транспортировки и раздачи кормов в кормушки потребуются мобильные раздатчики КТУ-10А и стационарные раздатчики ТВК-80А.
Концентрированные корма должны даваться по нормам, для чего необходимо использовать ручные тележки ТР-350 с мерной емкостью. На более отдаленную перспективу для ОАО «Южное» следует рекомендовать упростить кормопоточную линию путем приготовления и раздачи полнорационной кормосмеси в виде брикетов или гранул.
Третье место по затратам труда на производство молока после доения и раздачи кормов занимает технологическая линия уборки и хранения навоза.
В настоящее время уборка навоза на фермах предприятия производится вручную. Эффективность работы низкая.
Привязное содержание животных не позволяет механизировать все операции, и частности такие, как смену подстилки, удаление навоза из стоил и навозных проходов.
Эти работы на ферме в настоящее время выполняются вручную и представляют из себя наиболее сложный отрезок технологической линии навозоудаления.
Беспривязное содержание коров позволит в условиях хозяйства упростить технологическую линию уборки навоза как из коровников, так и с выгульных площадок.
Поточность работы при уборке навоза будет осуществляться с помощью трактора «Беларусь» с бульдозерной навеской БН-1. Затем навоз будет грузиться погрузчиком ПБ-35 на самосвальные тракторные прицепы 2ПТС-4м и вывозиться к местам буртования или навозохранилищам.
Таким образом, стратегия повышения экономической эффективности предпринимательской деятельности в сфере производства молока должна предусматривать комплексную механизацию молочного скотоводства, включая применение научно обоснованного подхода к следующим технологическим операциям:
1) содержание животных и организация удаления навоза – наиболее перспективным является беспривязное содержание, позволяющее реализовать комплексную механизацию технологических процессов и минимизировать использование ручного труда;
2) организация доения животных – при беспривязном содержании наиболее перспективным является групповое обслуживание на доильных установках типа «Елочка»;
3) организация кормления животных – наиболее перспективным направлением совершенствования является создание комплексной автоматизированной линии, производящей кормовые брикеты и гранулы.
В заключении следует сделать вывод о том, что предложенная нами стратегия позволит предприятию перейти на комплексную механизацию молочного скотоводства, а это в свою очередь, повлияет на значительное увеличение удоя на фуражную корову, повысит производительность труда работников и позволит увеличить объем производства молока в хозяйстве.
Заключение
К главным задачкам анализа размеров изготовления и продаж продукции относятся определение конкурентных позиций организа¬ции, ее возможности гибкого маневрирования ресурсами при изме¬нении конъюнктуры рынка. Для прогрессивной финансовой науки оценка конкурентоспособности дает 1 из актуальнеших задач, впрочем большое количество разработок в ведущем сводятся к определению денежного состояния организации. Техническая степень оценивается методом сравнения технико-экономических характеристик изделий с наилучшими русскими и заграничными эталонами подобной техники. Оценка проводится по главным технико-экономическим показателям, характеризующим важные качества изделий. Качество продукции — раз из ведущих моментов, способствующих подъему ее продаж. Это ведущей показатель конкурентоспособности выпускаемой продукции организаций. Для обобщенной оценки выполнения намерения по качеству продукции применяются различные способы, в что количестве балльный. Суть балльного способа оценки произведено в надлежащем: ориентируется средневзвешенный балл свойства продукции и методом сопоставления фактического и планового его значения располагается процент выполнения намерения по качеству. По продукции, качество которой характеризуется видом или же кондицией, рассчитываются толика продукции всякого вида (кондиции) в общем размере изготовления, средний коэффициент сортности, средневзвешенная стоимость изделия в сравнимых критериях. При оценке выполнения намерения по первому показателю фактическую долю всякого вида в общем размере продукции ассоциируют с плановой, а для исследования динамики свойства — с данными минувших периодов. Резервы подъема размера изготовления — это количественно измеримые способности его наращивания за счет совершенствования использования ресурсов организации. Прибыль от продаж — ведущей экономический ресурс, используемый для воплощения уставной работы организации. Познание объемов сего ресурса разрешает брать на себя аргументированные управ¬ленческие заключения сравнительно погашения задолженностей, решения соглашений, основываясь на исследовании спроса, а еще прогно¬зировать величина выгоды, беря во внимание итоги анализа затрат организации. Изучение динамики спасения от продаж ведется что же способами, собственно что и изучение динамики всякий иной эконо¬мической величины. Причины снижения объёмов поступления, реализации и суммы выручки молочной продукции:
- Снижение собственного объёма производства и поставок молока-сырья на переработку от других организаций
- Приостановка приёмки молока-сырья от других организаций и частных лиц на молочный завод по причине закрытия завода на реконструкцию.
• в период реконструкции с 10октября по 25 декабря 2016г молоко-сырье предприятие реализовывало через Сыктывкарский молочный завод.
• цена реализации 1 кг составила 8=24 рубля, когда средняя цена реализации молочной продукции составила 17=85 рублей.
- Поставка на республиканский рынок аналогичной молочной продукции с других регионов России.
Выручка от реализации продукции, работ и услуг на планируемый год составит 60430 тыс. руб., что на 6779,0 тыс. руб. больше результата 2016 года ( на 12,6%). Себестоимость реализуемой продукции – 81240,0 тыс. руб. рост на 13,2%. Дотации из бюджетов всех уровней – 17691,0 тыс. руб. Чистый результат за 2009 год составит 3119,0 тыс. руб., что на 777,0 тыс. руб. больше. Рентабельность – 3,8 %
Основные риски снижения выпуска продукции:
Производственные риски:
a) Рост цен на корма и кормовые добавки, основными факторами которого являются: неблагоприятные погодные условия
b) Рост цен на основные тепло-энергоресурсы, топливо и горюче-смазочные материалы, электроэнергию
Рыночные риски:
a) Снижение конкурентоспособности производимой продукции вследствие увеличения цены реализации
b) Меры, принимаемые обществом к снижению рыночных рисков до минимума:
- контроль качества на всех стадиях производства продукции
- расширение ассортимента выпускаемой продукции
Правовые риски: Возможные изменения в законодательстве РФ, налоговом законодательстве.
Библиографический список:
1. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. - 4-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2016. – 416 с.
2. Берзин И. Э. Экономика фирмы. – М.: Институт международного права и экономики. 2014. – 253 с.
3. Бородина Е.И. Финансы предприятия – М., 2015. – 332 с.
4. Васин, Ф.П. К вопросу о классификации затрат на производство / Бух. Учет –2014. - №4. - С.52-56
5. Грузинов, В. П., Максимов, К. К., Эриашвили Н. Д. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. проф. В. П. Грузинова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2014. – 535 с.
6. Грузинов, В.П., Грибов, В. Д. Экономика предприятия – М.: Финансы и статистика. - 2015. - С.96-100
7. Зайцев, Н. Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник; 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М. - 2009. – 336 с.
8. Кадацкий, В. Затраты и прибыль: теоретический анализ. – Экономист. – 2016. - № 4. - С.79-85
9. Кричевский, Н.А. Как улучшить финансовое состояние предприятия Бух. учет – 2016. - №12. - С.53-59
10. Кудинов, А.В. Моделирование финансово – экономических процессов на предприятии / Консультант директора. - 2014. - № 8. - С.2-10
11. Куракова, Ю. Г. Управление издержками на предприятии. - Бух. учет –2015 - № 12. – С. 19-26
12. Куржина, Ю.Г. Управление издержками на предприятии / Бух. учет –2016. - № 1. - С.19-22
13. Организация, планирование и управление деятельностью предприятия / А.В. Антонец, Н.А.Белов, С.М. Бухало и другие. Под редакцией С.М.Бухало.-2-е изд.. перераб.и доп.- К.: Головное издательство, 2009. - 123 с.
14. Семенов, В. М., Баев И. А., Терехова С. А. и др. Экономика предприятия Под рук. акад. МАН ВШ, д-ра экон. наук, проф. Семенова В. М. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2016.- 184 с.
15. Стратегия выживания промышленных предприятий. Архипов В., Ветошнова Ю. / Вопросы экономики. -2016. - № 12. - С.139-189
16. Туровец, С. Г. , Билинкис В. Д. / Вопросы экономики и организации в дипломных проектах - М.: Высшая школа, 2016. – 443 с.
17. Цыпин, И.С. Совершенствование экономической работы предприятий в условиях рынка / Налоговый вестник. -2016. - № 8. - С. 127-130
18. Экономика и организация промышленного производства: Учеб. пособие/ Под ред. М. Н. Тимохина. – М.: Мысль, 2016. – 336 с.
19. Экономика педприятия. Учебное пособие / В.Н. Горькуша, Е.Б. Колбачев, Е.В. Новик и др.; Новочерк. Гос. техн. Ун-т. – Новочеркасск, с. 107
20. Экономика предприятия. Под ред. Волкова О. И. - М.: ИНФРА - М, 2016. – 338 с.
21. Экономика предприятия: учебник / под редакцией проф. Сафронова.- М.: Юристъ, 2016. – 446 с.
22. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ В. Я. Горфинкель, Е. М. Купряков, В. П. Прасолова и др.; Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. Е. М. Купрякова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2016. – 367 с.
23. Экономика, организация и планирование промышленного производства: Учеб. пособие для вузов/ Н. А. Лисицын, Ф. П. Висюлин, В. И. Выборнов и др.; Под общ. ред. Н. А. Лисицына. – 2-е изд. перераб. и доп. – Мн.: Выш. шк., 2016. – 446 с.
24. Бухгалтерский баланс ОАО «Южное» за 2016 год
25. Отчет о прибылях и убытках ОАО «Южное» за 2016 год