Контрольная работа
Министерство образования и науки Республики Татарстан Альметьевский государственный нефтяной институт
А.Я. Гафурова
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ
Методические указания
по выполнению контрольной работы
по дисциплине «Бухгалтерский у чет и анализ» для бакалавров направления 38.03.01 (080100) «Экономика» заочной формы о бучения
Альметьевск 2014
УДК 657 Г - 24
Гафурова А.Я.
Бухгалтерский учет и анализ: Методические указания по выполнению контрольной работы для бакалавров направления 38.03.01 (080100)
«Экономика» заочной формы обучения. - Альметьевск, Альметьевском государственный нефтяной институт, 2014. -28с.
Методические указания разработаны с целью углубления и расширения знаний и практических навыков по дисциплине «Бухгалтерский у ет и анализ», а также развития способностей студентов к аналитической работе с нормативными документами и годовыми отчетами промышленных предприятий.
Печатается по решению учебно-методического совета АГНИ
Рецензент,
Садыкова Р.Ш. АГНИ.
д.э.н., профессор кафедры экономики предприятий
© Альметьевский государственный нефтяной институт, 2014
1. Общие положения
По дисциплине «Бухгалтерский учет и анализ» студент выполняет контрольную работу, которая состоит из двух частей: теоретической и
практической.
В теоретическом разделе излагается содержание трех вопросов по отдельным темам дисциплины, а в практическом - производится решение трех задач согласно индивидуальному заданию.
Целью контрольной работы является углубление знаний бухгалтерского учета и анализа на основе самостоятельной работы.
Для выполнения контрольной работы студенты изучают законодатель ные и нормативные акты, экономическую и специальную литературу, инсттук^ивные указания по бухгалтерскому учету.
Для каждого студента номера теоретических вопросов, на которые следует дать ответы в письменном виде, и вариант выполнения контрольных задач определяется индивидуальным заданием в соответствии с двумя последними цифрами шифра зачетной книжки студента в порядке, приведенном в разделе 3.
Контрольная работа выполняется в рукописном или компьютерном исполнении согласно индивидуальному заданию в ученической тетради или на отдельных листах, на бланках первичных документов и учетных регистров, подшитых в папку. Небрежно оформлен' ная и без индивидуального задания контрольная работа к рецензированию не принимается.
Ответы на вопросы должны быть ползши, краткими по содержанию и отражать понимание студентом учебного материала.
До выполнения задания необходимо полностью прочитать его текст, уяснить, что требуется выполнить, а затем приступить к его выполнению.
В конце контрольной работы следует указать авторов, название и год издания учебников и других материалов, использованных студентом при подготовке работы, поставить дату и свою подпись.
Выполненная в п лном объеме контрольная работа (с теоретической и практической частями) высылается или представляется лично на проверку на кафедру или в деканат ОЗФ института не позже установленного срока до начала зачетно-экзамен ационной сессии.
Если контрольная работа не будет допущена к собеседованию, то студенту следует ее доработать согласно рекомендациям рецензента и предоставить ее на повторное рецензирование. Доработанный вариант представляется вместе с незачтенной контрольной работой.
По выполненной в соответствии с требованиями контрольной работе проводится собеседование преподавателя со студентом и при положительной оценке знаний делается соответствующая запись в зачетной книжке студента (зачет).
Приведенные в контрольном задании стоимостные данные в руб., тыс. руб., млн. руб. и условных денежных единицах (у.д.е.) не могут служить справочным материалом.
. Задания для теоретической и практической части контрольной работы
Номера вопросов для теоретической и практической части контрольной
работы
Предпослед няя цифра номера зачетной книжки Последняя цифра номера зачетной книжки
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
0 1,47,
59 2,48,
60 3,49,
61 4,50,
62 5,51,
63 6,52,
64 7,53,
65 8,54,
66 9,55,
67 10,56,
68
1 11,57,
69 12,58,
70 13,47,
71 14,48,
72 15,49,
73 16,50,
74 17,51,
75 18,52,
76 19,5 3, 77 20,54,
78
2 21,55,
79 22,56,
80 23,57,
81 24,58,
82 25,47,
83 26,48,
84 27,49,
85 28,50,
86 2 9,51,
'7 30,52,
88
3 31,53,
89 32,54,
90 33,55,
59 34,56,
60 35,57,
61 36,58,
62 37,47,
63 38,4°,
64 39,49,
65 40,50,
66
4 41,51,
67 42,52,
68 43,53,
69 44,54,
70 45,55,
71 46,56,
72 1,57,
73 2,58,
,4 3,47,
75 4,48,
76
5 5,49,
77 6,50,
78 7,51,
79 8,52,
80 9,53,
81 10,54,
82 11,55,
83 12,56
,84 13,57,
85 14,58,
86
6 15,47,
87 16,48,
88 17,49,
89 18,50,
90 19,51,
59 20,52,
60 21,53,
^1 22,54,
62 23,54,
63 24,54,
64
7 25,56,
65 26,57,
66 27,58,
67 28,47,
68 29,48,
69 30, '9, 70 31,50,
71 32,51,
72 33,52,
73 34,53,
74
8 35,54,
75 36,55,
76 37,56,
77 38,57,
78 39,5J,
79 '0,4/,
80 41,48,
81 42,49,
82 43,50,
83 44,51,
84
9 45,52,
85 46,53,
86 1,54,
87 2,55,
88 3,56,
89 4,57,
90 5,58,
59 6,47,
60 7,48,
61 8,49,
62
Вариант 1рактичес-кого раздела (задания 1,2,3) 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
3. Теоретическая часть
В контрольной работе необходимо подготовить краткие, но точные и исчерпывающие ответы на вопросы по теме задания.
Вопросы теоретической части контрольной работы
1. Бу хгалтерский учет: исторический аспект возникновения учета, этапы развития униграфической записи, диграфическая запись и ее приемы.
2. Бухгалтерский учет: исторический аспект - три шкалы развития
бухгалтерского учета, зарождение и становление бухгалтерского учета в России.
3. Хозяйственный учет - его виды и место в системе управления экономическими субъектами, функции управления и информационные потребности.
4. Бухгалтерский учет: задачи и модели его построения, роль бухгалтерского учета в системе управления и бухгалтерская финансовая отчетность, ее пользователи.
5. Цели и задачи законодательства о бухгалтерском учете, система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России.
6. Уровни регулирования бухгалтерского учета и их характеристика.
7. Основополагающие принципы бухгалтерского учета, допущения и требования.
8. Предмет и объекты бухгалтерского учета.
9. Функции и метод бухгалтерского учета.
10. Правила и приемы бухгалтерского учета: первичного наблюдения, стоимостного измерения, экономической группировки и итогового обобщения.
11. Объекты бухгалтерского наблюдения, обеспечивающие хозяйственно-финансовую деятельность (активы, обязательства, капитал).
12. Объекты бухгалтерского наблюдения, составляющие произв^дственно- хозяйственную и финансовую деятельность (доходы, расходы, финансовые результаты).
13. Балансовый метод отражения информации, его сущность и роль в бухгалтерском учете.
14. Балансовое обобщение: принцип двойственности (двойной записи), капитальное (основное) уравнение двойственности, формальное уравнение.
15. Балансовое обобщение: статическая и динамическая бухгалтерская
информация, роль и назначение бухгалтерию г: балансов, классификация
статических бухгалтерских балансов
16. Балансовое обобщение: структура и принципы построения бухгалтерских балансов, аналитическое значение горизонтальных взаимосвязей статей баланса, динамическая бухгалтерская модель (о^чет о прибылях и убытках).
17. Первичное наблюдение: документация - первичные учетные документы, их содержание и реквизиты, классификация первичных учетных документов.
18. Первичное наблюдение: документация - документирование
хозяйственных операций, документооборот, стандартизация и унификация первичных документов.
19. Первичное наблюдение: инвентаризация - значение, виды
инвентаризаций (периодическая, полная, выборочная и пр.), оформление и отражение результатов инвентаризации в учете и отчетности.
20. Перри тное наблюдение: инвентаризация - способы и сроки, порядок и техника проведения инвентаризации, последствия нарушения правил проведения инвентари ацуи.
21. Стоимостное измерение: сущность, назначение и виды оценок,
применяемых в бухгалтерском учете (стоимость текущая, первоначальная (и торическая), восстановительная (стоимость замены), остаточная, возможной реализации, ликвидационная, дисконтированная, справедливая).
22. Стоимостное измерение: амортизация - амортизируемые и
неамортизируемые объекты, методы начисления амортизации.
23. Калькуляция: сущность, методы и виды калькулирования при различных системах учета.
24. Бухгалтерские счета: понятие, назначение и структура бухгалтерских счетов, счета и бухгалтерский баланс, уравнение открытия счетов.
25. Бухгалтерские счета: активные, пассивные, активно-пассивные (с развернутым сальдо).
26. Бухгалтерские счета: классификация бухгалтерских счетов по
экономическому содержанию.
27. Бухгалтерские счета: классификация бухгалтерских счетов по структуре и назначению.
28. План счетов бухгалтерского учета. Особенности плана счетов агропромышленных организаций.
29. Бухгалтерские счета: синтетический и аналитический учет, забаланс овый
учет.
30. Двойная запись: постулаты двойной записи, бухгалтерские проводки и их классификация, счетные записи, диграфические и униграфические записи.
31. Модели текущего учета основных хозяйственных процессов (заготовления, производства, реализация (продажи).
32. Текущий учет процесса заготовления различных средств.
33. Текущий учет процесса производства.
34. Текущий учет процесса реализации (продажи).
35. Текущий учет процесса реализации (продажи), ликвидации основных средств, нематериальных и прочих активов.
36. Учетные регистры и их классификация: спо собы исправления ошибочных бухгалтерских записей.
37. Организационные формы бухгалтерского учета.
38. Процедуры бухгалтерского учета и их роль: этапы организационного периода (инвентарь, вступительный баланс).
39. Этапы учетной процедуры, выполняемые в каждом отчетном периоде: анализ содержания информации первичных документов, регистрация их в хронологических регистрах. Главная книга, пробный баланс (оборотная ведомость), заключительный б ал„нс, контрольное значение оборотной ведомости и шахматного баланса.
40. Типы изменени4 вызываемые хозяйственными операциями, и их влияние на объекты статико-динамического балансового уравнения (на изменения собственного капитала).
41. Основы бухгалтерской (финансовой) отчетности.
42. Основное назначение и содержание международных стандартов финансовой отчетности.
43. Учетная политика: основные допущения и требования к ней, док ментальное оформление, раскрытие в финансовой отчетности, аспекты уч тной политики.
44. Основное назначение и содержание российских положений (стандартов) бухгалтерского учета и отчетности.
45. Основы организации бухгалтерского учета: формы учета, централизация и децентрализация учета, организационные формы бухгалтерской службы, взаимоотношения с другими подразделениями, ответственность руководителя, права и обязанности главного бухгалтера.
46. Бухгалтерская профессия. Профессиональная этика. Международные и российские профессиональные организации.
47. Основное содержание и порядок учета основных средств.
48. Основное содержание и порядок учета нематериальных активов.
49. Основное содержание и порядок учета материально-производственных запасов.
50. Основное содержание и порядок учета денежных средств.
51. Основное содержание и порядок учета финансовых вложений.
52. Основное содержание и порядок учета расчетов по оплате труда и социальному страхованию работников.
53. Основное содержание и порядок учета затрат на производство.
54. Основное содержание и порядок учета готовой продукции.
55. Основное содержание и порядок учета текущих обязательств и р асчетов.
56. Основное содержание и порядок учета финансовых результатов.
57. Основное содержание и порядок учета собственного капитала.
58. Порядок предоставления и состав бухгалтерской (финансовой) отчетности.
59. Сущность понятий «анализ» и «синтез», их использование в экономических науках.
60. Место и роль экономического анализа в системе управления коммерческой организацией. Задачи и принципы экономического анализа.
61. Экономический анализ хозяйственной деятельности и экономическая теория.
62. Экономический анализ деятельности коммерческих организаций и макроэкономический анализ.
63. Связь экономического анализа деятельности предприятий с другими науками.
64. Предмет и объект экономического анализа.
65. Методология экономического анализа как науки и особенности его метода.
66. Научный аппарат экономического анализа и его методика как совокупность спетчллтных приемов.
67. Классики) ация задач и специальных приемов экономического анализа.
68. Использование в анализе системы экономической информации.
69. Внутренние и внешние источники информации о деятельности предприятия.
70. Проверка достоверности экономической информации.
71. Аналитическая обработка информации и формирование системы пок азателей для экономического анализа деятельности коммерческих организаций.
72. Современные технологии информационного обеспечения экономического анализа.
73. Классификация видов экономического анализа.
74. Внутренний управленческий и внешний финансовый анализ.
75. Ретроспективный, оперативный и перспективный экономический анализ.
76. Внутрихозяйственный и сравнительный межхозяиственныи экономический анализ.
77. Тематический и комплексный анализ деятельности предприятия.
78. Функционально-стоимостный анализ. Стратегический анализ
деятельности коммерческой организации.
79. Система экономических показателей как база комплексного анализа.
80. Системный подход к анализу хозяйственной деятельности.
81. Экономическая сущность и классификации факторов и резервов повышения эффективности деятельности коммерческих организаций.
82. Понятие и содержание комплексного управленческого анализа.
83. Принципы организации поиска резервов, их оценки и мобилизации.
84. Принципы организации аналитической работы.
85. Организационные формы и распределение обязанностей по проведению экономического анализа деятельности предприятия.
86. Планирование аналитической работы.
87. Использование в экономическом анализе совреме! ных информационных технологий.
88. Зарождение экономического анализа. Периодизация развития
экономического анализа в России.
89. Реформирование бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита в связи с переходом к рыночным отношениям.
90. Современное состояние экономического анализа и перспективы его развития.
4. Прак "ическая часть
Практический раздел кон^ ольной работы включает решение трех задач, характеризующих модели текущего учета хозяйственных процессов заготовления, производства и реализации. Кроме того, при решении задач осваиваются и другие элементы бухгалтерское учета: бухгалтерские счета, двойная запись, оценка, объекты учета, калькулирование и др.
Для решения задач рекомендуется пользоваться регистрационным журналом, схемами бухгалтерских счетов и оборотных ведомостей по следующим формам (таблицы 1-5).
Регистрационный журнал хозяйственных операций
№ операции Корреспонди рующие счета Сумма, у.д.е.
дебет кредит
Таблица 2.
Счет
(шифр и наименование синтетического счета)
Дебет Кредит
№ операции Сумма, у.д.е. № операции Сумма, у.д. '.
Нач.с-до
Дт оборот Кт оборот
Кон. с-до
Примечание. Эта же форма счета используется для аналитического учета р 'сч тов.
Счет
Таблица 3.
(наименование анал этического счета)
Дебет Кредит
№
операции Кол-во Цена Сумма,
у.д.е. № операции Кол-во Цена Сумма,
у.д.е.
Нач.с-до
Дт оборот Кт оборот
Кон.с-до
Таблица 4.
Оборотная ведомость по аналитическим счетам количественно-суммового учета
Код
с чета Н аиме нован ие аналити-ческого счета Остаток на начало учетного периода Оборот за учетный период Остаток на конец учетного периода
дебет кредит
кол-во сумма
(у.д-е.) кол-во сумма
(у.д-е.) кол-во сумма
(у.д.е0 кол-во сумма
(у.д.е0
ИТОГО
Оборотная ведомость по синтетическим счетам суммового учета
(сумма у.д.е)
Код счета Наименова-ние синтетичес¬кого счета Остаток на начало учетного периода Оборот за учетный период Остаток на конец учетного периода
дебет кредит дебет кредит дебет кредит
ИТОГО
Задание 1. Текущий учет процесса заготовления (снабжения)
1. По данным условия 1 и 2 открыть синтетические и анал ит ноские счета и записать в них остатки на начало учетного периода (табл 2 и 3).
2. По данным условия 3 определить корреспондирующие счета по хозяйственным операциям, записать их в регистрационный журнал и определить итог (табл. 1).
3. Отразить хозяйственные операции на счетах, дополнительно открыв
синтетические счета «Основное производство» и «Вспомогательное
производство».
4. Составить расчет распределения транспортно-заготовительных расходов пропорционально стоимости отпущенных в производство материалов.
Примечание:
Расчет ТЗР осуществляется в два этапа.
Первый этап - определение %,-та ТЗР.
ТЗР %= Нач с ~ досубсчетаТЗР + ОбДТ ^ IQQ
’ Начс - до чета 10 + ОбДТ
Второй этап - ^ >асч ет суммы ТЗР.
%Т.ЗР • стоимостьпотребленныхматериалов
Сумма ТЗР=
100
5. Подсчитать обороты и определить остатки на синтетических и аналитических счетах на конец учетного периода.
Ь. Составить оборотную ведомость количественно-суммового учета по авали ическим счетам к счету «Материалы» (табл. 4) и суммового учета по всем синтетическим счетам (табл. 5).
7. Сверить обороты и остатки на конец учетного периода по синтетическим и аналитическим счетам.
Примечание: учет заготовления (снабжения) материально-производственных запасов ведется с использование счета 10 «Материалы».
2. Остатки на аналитических счетах к счету 10 «Материалы» на начало учетного периода.
№
п/п Наименова-ние
аналитичес-ких
счетов Учет-ная
цена
едини¬
цы
(у-д-е-) Варианты
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 Материалы «А», шт. 30 800 750 600 900 650 880 48 0 720 590 630
2 Материалы «Б», шт. 25 200 300 450 120 330 2М 3^0 150 260 320
3 Материалы «В», шт. 40 190 160 200 100 150 ^0 330 165 280 240
4 Транспортно-заготовите¬льные расходы, у.д.е. X 565 4000 3720 40 80 ^4050 3645 3998 3834 3500 3610
ИТОГО
уде. X
1 Остатки на синтетических счетах на начало учетного периода (у.д.е).
№
счет
а Наименова-ние
синтетичес-ких
счетов Варианты
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
10 Материалы 40250 40400 40970 38080 37800 40095 40348 35784 38900 40110
51 Расчетные счета 82400 84350 85100 83950 84860 89700 81950 86200 80950 84800
60 Расчеты с поставщика-ми и подрядчика-ми (кредит) 9200 9100 9900 9300 9850 9960 9010 9800 9600 9700
Примечание Стоимость материалов по видам определить самостоятельно.
№
п/п
п/п Содержание
хозяйственных
операций Варианты
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1. Приняты на склад материалы от поставщиков (количество)'
«А», шт. 400 500 650 450 600 520 800 560 610 570
«Б», шт. 350 250 200 380 320 340 210 400 280 350
«В», шт. 320 360 300 420 380 400 230 300 250 280
ИТОГО
(Це ны за единицу приведены в у' ловии 2)
2. Начислено экспедиционной организацией за погрузку, разгрузку и доставку материалов «А», «Б» и «В», у.д.е. 840 980 910 1040 1230 1000 1050 1100 890 930
3. Хозяйственные операции за учетный период
№
п/п
п/п Содержание
хозяйственных
операций Варианты
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
3. Начислено
посреднической
организации
за
информационные, консультационные услуги по приобретению материалов «А», «Б» и «В», у.д.е. 2525 2945 2745 3136 3714 3010 3180 3556 2680 2815
4. НДС - по операциям 1,2,3(от стоимости материалов и услуг), у.д.е.
5. Оплачены подотчетным лицом расходы по заготовке материалов, у.д.е. 350 420 270 310 430 500 440 340 380 400
6. Начислена оплата труда рабочим за размещение материалов на складе, у.д.е. 170 170 135 150 115 130 165 145 160 125
7. Начислен социальный налог (взнос) по ставке, у.д.е.
8. Перечислено с расчетного счета в погашение задолженности поставщикам за материалы, погрузку, доставку, консультацион-ные и иные услуги, у.д.е.
9. Отпущены в основное производство материалы (количество ). «А», шт.
«Б», шт.
«В», шт. 700
270
215 650
280
190 810
300
240 750
350
275 550
310
290 690
290
320 660
315
240 540
270
295 600
275
300 720
325
315
ИТОГО
цены за единицу п' иведены в условии 2)
10. Отпущены во
вспомогатель-ные
производства
материалы
(количество):
«А», шт.
«Б», шт.
«В», шт. 340
110
65 210
100
50 150
120
70 180
90
85 340
150
60 250
150
80 230
95
75 310
115
85 200
80
50 130
105
90
№
п/п
п/п Содержание
хозяйственных
операций Варианты
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
ИТОГО
(цены за единицу приведены в условии 2, графа 3)
11. .Списаны
транспортно¬
заготовительные
расходы
(пропорционально стоимости использованных материалов) на:
а) основное производство;
б) вспомогательное производство
ИТОГО, расчет приложить
*НДС И СОЦ. НАЛОГ рассчитывать по ставке, действующей на дату составления учетного регистра.
Задание 2. Текущий учет процесса производства
1. По данным условия 1 открыть синтетические и аналитические счета (в процессе выполнения задания открыть нес сводимые счета дополнительно) (табл. 2 и 3)
2. Указать корреспондирующие счета по хозяйственным операциям условия 2 и записать их в регистрационный журнал (табл. 1).
3. Открыть аналитические сч ета:
- производство продукции «А»
- производство продукции «Б»
- готовая продукция «А»
- готовая продукция «Б»
4. Отразись хозяйственные операции на синтетических и аналитических счетах, подсчитать обороты и вывести остатки на конец учетного периода.
5. Составить ведомость распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов (табл. 6).
6. Определить фактическую себестоимость единицы каждого вида продукции.
7. Составить расчет разницы между фактической и плановой себестоимостью по каждому виду продукции (табл. 7).
8. Составить оборотные ведомости количественно-суммового учета по аналитическим счетам к синтетическим счетам «Основное производство» и «Г отовая продукция» (табл. 4 и 5).
1 Остатки на счетах на начало учетного периода (у.д.е.)
№ Наименова¬ние счетов Варианты
счет
а i 2 3 4 5 6 7 8 9 10
10 Материалы 50150 51300 52500 51400 53155 52910 51740 50810 51980 50370
20 Основное производство Аналитически е счета: 9500 5960 5910 6710 9750 6580 5530 8110 7750 7270
производство
продукции
«А»; 5300 3400 2910 3450 4350 2850 2720 4960 4190 3120
производство
продукции
«Б» 4200 2560 3000 3260 5400 3740 2810 3150 3560 4150
51 Расчетные
счета 256300 270100 260500 285120 276200 281300 240150 210800 735600 242180
2. Хозяйственные операции на учетный период.
№ Содержание Варианты
п/п хозяйственной
операции 1 2 3 4 5 6 ' 8 9 10
1. Начислена амортизация основных средств, используемых: а) непосредст-венно на изготовление продукции:
«А»
«Б» 6470
6340 6800
5874 6440
6534 65’8
624. 6880
5680 7130
5736 7300
5700 6830
6710 7490
6360 7073
6700
Итого 12810 12674 129'4 12820 12560 12866 13000 13540 13850 13773
б) в цехах основного производства 1538 152 0 1556 1532 1508 1540 1560 1625 1660 1650
в) в управлении организацией 1025 015 1038 1025 1005 1030 1040 1080 1100 1120
ВСЕГО 153 '3 15209 15568 15377 15073 15436 15600 16245 16610 16543
2. Отпущены в производств- материалы (по учетным цнам): а) нр из' ото мление прод кци и: «А» «Б» 18345
18005 18364
15736 20546
20854 21678
20572 19645
16205 22566
18184 20939
16366 17536
17214 19939
16936 21731
20594
Итого 36350 34100 41400 42250 35850 40750 37305 34750 36875 42325
б) для нужд цехов
основного
производства 2058 2057 2256 2114 2009 2062 2071 2158 2220 2204
в) для нужд управления организацией 1364 1360 1388 1364 1349 1370 1388 1439 1508 1490
ВСЕГО 39772 37517 45044 45728 39208 44182 40764 38347 40603 46015
№
п/п Содержание
хозяйственной
операции Варианты
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
3. Списаны транспортно-заготовительные расходы по материалам, израсходованным: а) на изготовление продукции «А» «Б» % распределения ТЗР взять из задания 1
б) для нужд цехов
основного
производства
в) для нужд управления организацией
4. Начислена оплата труда:
а) рабочим за изготовление продукции
«А»
«Б» 22360
21920 23500
20290 22250
22570 22720
21560 23790
19630 24620
19810 25250
^700 23620
23180 25870
21980 24430
23160
Итого 44280 43790 44820 44280 43420 444 0 *14950 46800 47850 47590
б) персоналу цехов
основного
производства 5590 5530 5560 5590 5480 5сМ 5680 5910 6040 6010
в) администра¬тивно-управленческому персоналу организации 3730 3680 3770 37^0 3650 3740 3780 3940 4030 4000
ВСЕГО 53600 53000 54150 53600 52550 53780 54410 56650 57920 57600
5. Начислен социальный налог (взнос) по ставке и отнесен на*: а) изготовление продукции:
«А»
«Б»
Итого
б) содержание персонала ц^. ов основного
производи ' ва
в) со дер жание
аппар ата
управления
организации
ВСЕГО
6. Начислено
поставщиками за
потребленную
электроэнергию
а)для изготовления
продукции
«А»
«Б» 2942
2885 3080
2670 2930
2970 2990
2840 3130
2580 3240
2600 3320
2592 3110
3050 3405
2890 3215
3050
Итого 5827 5750 5900 5830 5710 5840 5912 6160 6295 6265
№
п/п Содержание
хозяйственной
операции Варианты
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
б) цехами основного производства 1390 1350 1390 1340 1370 1400 1420 1480 1510 1500
в) аппаратом
управления
организацией 930 920 940 930 910 935 950 990 980 970
ВСЕГО 8147 8020 8230 8100 7990 8175 8282 8630 8785 8735
7. Выпущена из производства и оприходована по плановой себестоимости продукция (количество, штук):
«А» - плановая себестоимость единицы - 50 у.д.е. 1380 1450 1400 1350 1440 1520 1500 ’43Л 1510 1480
«Б» - плановая себестоимость единицы - 65 у.д.е. 1100 1050 1150 1080 1000 1040 1020 1200 1120 1180
8. Распределяются и списываются общепроизводстве нные (цеховые) расходы
(пропорционально всем основным затратам) на производство продукции:
«А»
«Б»
(расчет в табл. 6)
9. Распределяются и списываются общехозяйственны е расходы (пропорционально всем основным затратам) на производство продукции:
«А»
«Б»
(расчет в табл. 6)
10. Спжна ’ азница между
фактической и
плановой
себестоимостью
полученной
готовой
продукции:
«А»
«Б»
(расчет вып.табл.7)
№
п/п Содержание
хозяйственной
операции Варианты
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Остатки незавершенного производства на конец учетного периода по изготовлению продукции, у.д.е.: «А»
«Б» 4160
3040 2220
1540 1770
1830 2310
2240 3150
4380 1570
2880 1460
1790 3750
1792 2860
2420 3450
1950
Итого 7200 3760 3600 4550 7530 4450 3250 5700 5280 г400
*СОЦ. НАЛОГ рассчитывать по ставке, действующей на дату составления учетного регистра.
Примечание: общая сумма фактической себестоимости продукции определяется по данный _ 'чета 20 «Основное производство» и аналитических счетов к нему в следующем порядке: затраты на начало учет чого периода + затраты текущего периода - затраты в незавершенном производстве = себестоимость продукции.
Последовательность расчета:
1. Заполняется табл.6 по данным аналитически) счетов счета 20 «Основное производство».
2. Заполняется итоговая строка табл.6 на основании данных счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы», которые распределяются затем по видам продукции «А» и «Б» пропорционально затратам на основное производство.
3. Заполняется сумма по операциям 8 и 9 условия 2.
Таблица 6
Ведомость распределения общепроизводственных и общехозяйственных
расходов, у.д.е.
№
п/п Наименование
аналитических
счетов Основные затраты на производство коэффициен т распреде-ления расходов* Общепроиз¬
водственные
расходы Общехозяйст¬венные расходы
1 Продукци я «А »
2 Продукция «Б»
Иг >Ю
Примечани .
* Коэффициент распределения
Суммаобщепроизводственных
(общехозяйственныхрасходов)
Общепроизводственных =
Суммазатратнапроизводствопродукции
(общехозяйственных) расходов
Таблица 7.
Расчет калькуляционных разниц произведенной продукции, у.д.е.
№
п/п Наименование счетов Выход
продукции,
кол-во Плановая
себестоимость Фактическая
себестоимость Калькуляционная
разница
Ед. Всего Ед. Всего Ед. Всего
1 Продукция «А»
2 Продукция «Б»
ИТОГО X X X X
Задание 3. Текущий учет процесса реализации (продажи)
1. По данным условия 1 открыть синтетический счет 43 «Готовая продукция» и аналитические счета к этому счету, записать в них остатки на начало учетного периода, предварительно определить стоимость продукции по видам и общую. Кроме того, открыть синтетические счета:
- 44 «Расходы на продажу»
- 90 «Продажи», аналитические счета к синтетическому с чету 90 «Продажи»:
- продажи продукции «А»;
- продажи продукции «Б»
2. Указать корреспондирующие счета по хозяйственным операциям условия 2 и записать их в регистрационный журнал (табл. 1).
3. Отразить хозяйственные операщи на синтетических и аналитических счетах (табл. 2,3).
4. Составить расчет распределения расходов на продажу по видам проданной продукции (аналогично табл. 6).
*Коэффициент распределения
N N Суммарасходовнапродажу
расходов на продажу =
Суммафактическойпроизводственной "ебестоимостипродукции
5. Определить полную себестоимость каждого вида проданной продукции и финансовый результат о т продажи (табл. 10)
6. Подсчитать обороты и вывести остатки на синтетических и аналитических счетах.
7. Составить оборотную ведомость по аналитическим счетам к синтетическим счетам 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» (табл. 4).
1. Остатка: на аналитических счетах синтетического счета 43 «Готовая продукция» на начало учетного периода (у.д.е).
№
п/п Наименова-ние Варианты
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Количество, штук (стоимость определить)
1. Продукция «А» 2830 2510 2880 2690 2810 2730 2730 2840 2870 2690
2. Продукция «Б» 1510 1710 1450 1530 1430 1580 1830 1780 1630 1570
ИТОГО
2 Хозяйственные операции за учетный период.
g -5 ^ с Содержание
хозяйственных
операций Варианты
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1. Отпущена готовая продукция покупателям (количество) по фактической себестоимости (см. табл. 7, задание2): продукция «А», шт. продукция «Б», шт. 2560
1450 2430
1510 2680
1320 2540
1410 2610
1290 2610
1420 2490
1430 2550
1410 25' 0 1480 24^0
1450
ИТОГО
2. Начислена задолженность покупателям (выручка) за проданную готовую продукцию по ценам: «А» - 80 у.д.е.
«Б» - 100 у.д.е. за ед.
ИТОГО
3. Начислен НДС по реализованной (проданной) покупателям готовой продукции по ставке
4. Отпущена со склада тара для упаковки проданной продукции 1900 1920 1970 2' 50 | 2880 2000 2100 2070 2960 2100
5. Начислено транспортной организацией за погрузку проданной продукции 4620 4600 4‘10 4550 4420 4540 4530 4556 4680 4950
6. Начислено
транспортной ^ организацией за перевозку проданной продукции 4’б20 41526 40730 40963 39862 40886 40887 41004 47202 41033
7. Начислено организаци 'й за рекламу продукции 2000 2000 2000 2000 2000 2000 2000 2000 2000 2000
8. Начислен НДС по у~пу 'ам сторонних организаций (опер. 5¬8) по ставке
9. Начислена оплата труда рабочим за погрузку проданной продукции 4610 4700 4850 4390 4110 4317 4540 4910 4860 4605
10. Начислен социальный налог (взнос) от
начисленной оплаты труда (опер. 9) по ставке
g -= ^ с Содержание
хозяйственных
операций Варианты
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11. Списываются расходы по продаже готовой продукции пропорционально ее фактической производственной себестоимости: «А» «Б»
ИТОГО
12. Поступила на расчетный счет выручка от покупателей за проданную продукцию (см. опер. 2 и 3)
«А»
«Б»
ИТОГО
13. Перечислено с расчетного счета транспортной организации, рекламному агентству и другим организациям в погашение задолженности, включая НДС (операции 5-8)
14. Выявлен и списан финансовый результат от продажи готовой продукции
«А»
«Б»
ИТОГО 1
*НДС И СОЦ. НАЛОГ рас считывать по ставке, действующей на дату составления учетного регистра.
Примечание: расчет по 14-ой операции привести в таблице 10.
Таблица 10.
Ведомость определения финансового результата от продажи продукции, у.д.е.
№ Наименование продукции Полная себестоимость Выручка от продажи Финансовый результат
п/п проданной продукции продукции прибыль убыток
1 Продукция «А»
2 Продукция «Б»
ИТОГО
5. Библиографический список
Нормативные документы
1. Конституция Российской Федерации: // http://www.consultant.ru/
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации: // http://www.consultant.ru
3. Налоговый кодекс Российской Федерации: // http://www.consultant.ru
4. О бухгалтерском учете: Федеральный закон Российской Федерации от 21 нояб. 1996 №129-Ф3// http://www.consultant.ru
5. Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии >с
Международными стандартами финансовой отчетности: Постановление
правительства РФ от 6 марта 1998г.№ 283 //// http://www. consultant.ru
6. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу. Приказ Министра финансов Российской Федерации от 1 июля 2004г. № 180. // // http://www. cpnsultant.ru
7. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяй ;твенной деятельности организаций агропромышленного комплекса от 13 июня 2001г. № 654 // // http://www. consultant.ru
8. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.1998. №1998г.№34н //// http://www.consultant.rr
9. Положения по бухгалтерскому учет / // http://www.consultant.ru
Основная литература
10. Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет: учеб. для вузов/ Н.Г. Сапожникова. -4-е изд., перераб. Идоп. М. :КНОРУС, 2010. -470с.
11. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет: учебн. Для вузов/В.Э. Керимов. -4-е изд., изм. И доп. - М. : Дашков и К, 2011.-755с.
12. Самохвалова Ю.Н. Бухгалтерский учет: практикум: учеб. Пособие для ссузов / Ю.Н. Самохвалова. - 5-е изд., испр. И доп. - М. : Форум, 2011.-231с.
13. Анциферова И.В. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. Для вузов / И.В. Анциферора. - М. : Дашков и К, 2011.-553С.
14. Бо’аченко В.М. Теория бухгалтерского учета: учеб. Для ссузов /Л.А. Русалева, В.М. Богаченко. -8-е изд., доп. И перераб. -Ростов н/Д: Феникс,
2010.- 34/с.
15. Рагуленко Т.М. Теория бухгалтерского учета: учеб. Для вузов / Т.М. Рогуленко, С.В. Пономарева. М.: КНОРУС, 2010. -172с.
16. Брыкова Н.В. Основы бухгалтерского учета: учеб. Пособие для нач. проф. Образования / Н.В. Брыкова. - М.: Академия, 2010.-143с.
17. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. Для вузов/ Г.В. Савицкая.- 5-е изд., перераб. И дом. -М. : ИНФРА -М, 2011. - 535с.
18. Гальчина О.Н. Теория экономического анализа: учеб. Пособие /О.Н. Гальчина, Т.А. Пожидаева. - М. : Дашков и К, 2010. -236с.
19. Вахрушева О.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. Пособие/ О.Б. Вахрушева. М. : Дашков и К, 2011.250с.
Дополнительная литература
20. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учеб. Для вузов / под ред. Н.Г. Белова, Л.И. Хоружий. -М. : ЭКСМО, 2010. - 601с.
21. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: учеб. Пособие для ву_ов / В.П. Астахов. -9-е изд., перераб. И доп. -М. : Юрайт, 2011.-955с.
22. Бухгалтерский учет и анализ Н. А. Лытнева, Н. В. Парушина, Е. А. Кыштымова. Ростов н/Д: Феникс, 2011 - 608 с.
23. Маркин Ю.П. Экономический анализ: учеб. Пособие для вузов /
24. Ланина И.Б. Новые правила расчета пособий / И.Б. Ланина. М., 2011.¬261с.
25. Бардина И.В. Бухгалтеское дела: учеб. Для вузов/ И.В. Бардина.- М. :Юрайд, 2011.-285с.
26. Любушин Н.П. Экономический анализ: (электрон. Ресурс) учеб. Для вузов / Н.П. Любушин. - М. : ЮНИТИ, 2011.- 1 электрон опт.диск (CD-ROM)/
Периодические издания
Журналы «Бухгалтерский учет», «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий», «Главбух», «Консультант бухгалтера», «Новое в бухучете и отчетности)', «Бухгалтер и компьютер», «Учет в сельском хозяйстве» - приложение к журнал1 г «Бухгалтерский учет». Еженедельники «Экономика и жизнь», «Финансовая газета» и др.
Примечание: другая специальная учебно-методическая литература
рекомендуется преподавателем, ведущим занятия по дисциплине.
Приложение 1. Образец титульного листа
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «АЛЬМЕТЬЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЯНОЙ ИНСТИТУТ»
КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ ПРЕДПРИЯТИЙ
КОНТРОЛЬНАЯ РАБ О Т А
по дисциплине «Бухгалтерский учет и анализ»
Выполнил студент
(Ф.И.О.)
Г руппы
(номер группы)
Факультета
Проверил:
(должность преподавателя)
(Ф.И.О., подпись)
« »
2014г.
Альметьевск 20
Приложение 2.
Классификационная характеристика плана счетов
Счет Номер счета Принадлежность к группе по классификации Активный
(А),
пассивный (П), без остатка (БО) Формирование балансовых статей на основе бухгалтерских счетов
Перенос
остатка Предва рительное
сложен
ие разложен.
ие
Основные средства 01 Инвентарный А - X -
Амортизация основных средств 02 Регулирующий,
контрактивный П - X -
Доходные вложения в материальные ценности 03 Инвентарный А - X -
Нематериальные активы 04 Инвентарный А - X -
Амортизация нематериальных активов 05 Регулирующий,
контрактивный П - X -
Оборудование к установке 07 Инвентарный А - X -
Вложения во внеоборотные активы 08 Калькуляционный,
инвентарный А ^ - X -
Отложенные налоговые активы 09 А
Материалы 10 Инвентарный А - X -
Животные на выращивании и откорме 11 Инвентарный А X - -
Резервы под снижение стоимости материальных ценностей 14 Регулирующий, контра стивнь.й П X - -
Заготовление и приобретение материальных ценностей 15 Калькуляционный А или БО - X -
Отклонение в стоимости материальных ценностей 1б Регулирующий,
контрарно¬
дополнительный А или П - X -
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям 19 Расчетов А X - -
Основное производство 20 Калькуляционный,
инвентарный А - X -
Полу оабрикаты •обс ^венного производства 21 Инвентарный А - X -
Вспомогательные
производства 23 Калькуляционный,
инвентарный А - X -
Общепроизводственные
расходы 25 Собирательно¬
распределительный БО - - -
Общехозяйственные
расходы 26 Собирательно¬
распределительный БО - - -
Брак в производстве 28 Калькуляционный,
собирательно- БО - - -
Счет Номер счета Принадлежность к группе по классификации Активный
(А),
пассивный (П), без остатка (БО) Формирование балансовых статей на основе бухгалтерских счетов
Перенос
остатка Предва рительное
сложен
ие разложен
ие
распределительный
Обслуживающие производства и хозяйства 29 Калькуляционный А - X
Выпуск продукции (работ, услуг) 40 Регулирующий БО - -
Товары 41 Инвентарный А - X -
Торговая наценка 42 Регулирующий,
контрактивный П - X -
Г отовая продукция 43 Инвентарный А - X -
Расходы на продажу 44 Калькуляционный,
собирательно¬
распределительный А - X -
Товары отгруженные 45 Инвентарный А X - -
Выполненные этапы по незавершенным работам 46 Инвентарный А - X -
Касса 50 Инвентарный А X - -
Расчетные счета 51 Инвентарный А X - -
Валютные счета 52 Инвентарный А X - -
Специальные счета в банках 55 Инвентарный А - X -
Переводы в пути 57 Инвент а рны! А - X -
Финансовые вложения 58 ИНР ентарный А - - X
Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги 59 Регулирующий, ко ттрактивный П - - X
Расчеты с поставщиками и подрядчиками 6> Расчетов А-П - - X
Расчеты с покупат елями и заказчиками 62 Расчетов А-П - - X
Резервы по
сомнительным долгам 63 Регулирующий,
контрактивный П - - -
Расчеты по
крат ко' ро чным кредитам и _аймям 66 Расчетов П - - X
Расчеты по
долгосрочным кредитам и займам 67 Расчетов П - - X
Расчеты по налогам и сборам 68 Расчетов А-П X - X
Расчеты по социальному страхованию и обеспечению 69 Расчетов А-П X - -
Расчеты с персоналом по 70 Расчетов А-П X - X
Счет Номер счета Принадлежность к группе по классификации Активный
(А),
пассивный (П), без остатка (БО) Формирование балансовых статей на основе бухгалтерских счетов
Перенос
остатка Предва рительное
сложен
ие разложен
ие
оплате труда
Расчеты с подотчетными лицами 71 Расчетов А-П - X -
Расчеты с персоналом по прочим операциям 73 Расчетов А-П - X -
Расчеты с учредителями 75 Расчетов А-П - - X
Расчеты с разными дебиторами и кредиторами 76 Расчетов А-П - X X
Отложенные налоговые обязательства 77 П
Внутрихозяйственные
расчеты 79 Расчетов А-П ^ - X X
Уставный капитал 80 Фондовый П Х - -
Собственные акции (доли) 81 Инвентарный А - X -
Резервный капитал 82 Фондовый П X - -
Добавочный капитал 83 Фондовый П X - -
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) 84 Фондовый П Х - -
Целевое
финансирование 86 Фондовый П X - -
Продажи 90 ( Со поставляющий БО - - -
Прочие доходы 91 С опоставляющий БО - - -
Недостачи и потери от порчи ценностей 94 Собирательно¬
распределительный БО - - -
Резервы предстоящих расходов 96 Бюджетно¬
распределительный П X - -
Расходы будущих периодов 97 Бюджетно¬
распределительный А X - -
Доходы будущих пери од>в 98 Бюджетно¬
распределительный П X - -
Приб тли и убытки 99 Финансово¬
результатный А-П X - -
ОГЛАВЛЕНИЕ
стр.
1. Общие положения 3
2. Задания для теоретической и практической части контрольной работы .... 4
3. Теоретическая часть 4
4. Практическая часть 8
5. Библиографический список 21
ПРИЛОЖЕНИЯ 23
Подписано в печать 08.05.2014 г.
Формат 60x84/16
Печать RISO Объем 1,75 ус.печ.л. Тираж 30 экз. Заказ № 162
ТИПОГРАФИЯ
АЛЬМЕТЬЕВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
НЕФТЯНОГО ИНСТИТУТА 423452, Татарстан, г. Альметьевск, ул. Ленина, 2