Стандартизация, сертификация и метрологи
Темы КРЗ
Раздел «Метрология»
1. Исторические аспекты создания метрологии, стандартизации и
сертификации.
2. Технические регламенты. Обязательные требования к продукции
на основе технических регламентов.
3. Требования безопасности, регламентированные в технических
регламентах.
4. Правовые основы метрологической деятельности. Закон
Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений».
5. Государственная система единства измерений (ГСИ). Система
стандартов ГСИ.
6. Физическая величина, значение физической величины. Физическая
величина как объект измерений. Единицы измерения физической
величины.
7. Основные, дополнительные и производственные единицы
измерения в системе СИ.
8. Виды методов измерения. Характеристика средств измерений.
9. Метрологическая поверочная схема. Поверка средств измерений.
10. Калибровка средств измерений.
11. Классификация эталонов и их назначение.
12. Метрологическое обеспечение.
13. Государственная метрологическая служба России, ее
организационные основы.
14. Государственная метрологическая служба России.
Государственные метрологические центры; их функции.
15. Метрологические службы федеральных органов управления.
16. Метрологические службы юридических лиц.
17. Метрологическая служба в системе ОАО «РЖД».
18. Виды средств измерений. Методы измерений.
19. Объекты и виды метрологического контроля и надзора.
20. Погрешности средств измерений.
21. Утверждение типа средств измерений.
22. Лицензирование средств измерений.
23. Ответственность за нарушение законодательства по метрологии.
24. Международные организации по законодательной метрологии.
25. Объекты и субъекты метрологии
26. Поверка средств измерений
27. Средства поверки и калибровки
28. Образцы составов и свойств.
29. Физические и нефизические единицы измерений.
30. Нормируемые метрологические характеристики
31. Типы шкал.
32. Этапы измерений.
33. Виды погрешностей измерений.
34. Законы распределения результатов измерений.
35. Помехи, возникающие при измерениях
36. Государственный метрологический контроль и надзор
37. Нормативное обеспечение единства измерений
Раздел «Стандартизация»
1. Стандартизация — понятие, цели, объекты. Основные результаты
деятельности по стандартизации.
2. Нормативное регулирование стандартизации.
3. Государственные стандарты (ГОСТ Р). Объекты государственной
стандартизации.
4. Отраслевые стандарты (ОСТ), Объекты отраслевой стандартизации.
5. Стандарты предприятий (СТП). Стандарты научно-технических
обществ и объединений (СТО).
6. Правовые основы стандартизации.
7. Применение российских стандартов на территории РФ.
8. Сотрудничество по стандартизации, метрологии и сертификации в
рамках СНГ.
9. Международные организации по стандартизации.
10. Порядок разработки и изменения государственных стандартов.
11. Госстандарт России.
12. Состав обязательных и добровольных требований нормативных
документов.
13. Важнейшие принципы и методы стандартизации.
14. Категории государственных и региональных нормативных
документов.
15. Категории отраслевых нормативных документов и постановления
Правительства РФ и др.
16. Методы стандартизации — унификация и агрегатирование. Основные
положения и экономическая эффективность методов.
17. Метод стандартизации — типизация и модульное проектирование.
Основные положения и экономическая эффективность метода.
18. Международная организация по стандартизации ИСО. Структура,
основные объекты стандартизации, приоритетные направления деятельности.
19. Международная организация по стандартизации МЭК. Структура,
основные объекты стандартизации, приоритетные направления деятельности.
20. Сотрудничество России с международными организациями по
стандартизации.
21. Государственная система стандартизации.
22. Классификация и кодирование технико-экономической информации.
23. Управление качеством продукции.
24. Испытание и контроль продукции. Виды контроля качества
продукции.
25. Единая система допусков и посадок (ЕСДП). Цели и принципы
создания системы, структура, назначение.
26. Единая система конструкторской документации (ЕСКД) и Единая
система технологической документации (ЕСТД).
27. Государственная система стандартизации ГСС. Состав комплекса ГСС.
Цели и задачи.
28. Структура органов и служб стандартизации на железнодорожном
транспорте. Взаимодействие ОАО «РЖД» и Госстандарта России.
29. Назначение и требования к входному контролю, контролю и
испытаниям в процессе производства.
30. Назначение и требования к окончательному контролю и испытания
продукции.
31. Модель управления качеством продукции на железнодорожном
транспорте.
32. Объекты и субъекты стандартизации.
33. Научные и организационные принципы стандартизации
34. Методы стандартизации, их характеристика, взаимосвязь с
принципами
35. Прядок разработки, принятия и учета стандартов
36. Государственная система стандартизации
37. Межгосударственная система стандартизации
38.Категории и виды стандартов
39. Экономическая эффективность стандартизации
40. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований
стандартов
41. Международное сотрудничество в области стандартизации
42. Международные стандарты
43. Информационное обеспечение стандартизации
44. Органы и службы стандартизации в России
45. Стандартизация услуг и работ
46. Стандартизация в области экологии
47. Сущность гармонизации
48. Ответственность за нарушение требований стандартов
49. Обеспечение качества продукции при стандартизации
50. Классификаторы ГОСТов
51. Кодирование информации о товаре
52. Связь стандартизации с маркетингом
Раздел «Сертификация»
1. Состав и функции участников обязательной сертификации.
2. Функции центрального органа системы сертификации.
3. Функции изготовителя, поставщика и продавца продукции при
проведении сертификации.
4. Понятие и цели аккредитации.
5. Общие требования к аккредитирующим органам.
6. Требования по аккредитации к испытательным лабораториям.
7. Требования по аккредитации к органам по сертификации продукции.
8. Процедура аккредитации органов по сертификации и испытательных
лабораторий.
9. Последовательность проведения обязательной сертификации.
10. Схемы сертификации продукции.
11. Особенности и назначение добровольной сертификации.
12. Основные понятия и функции сертификации.
13. Законодательная база сертификации Российской Федерации.
14. Эффективность сертификации.
15. Понятие о жизненном цикле продукции.
16. Порядок ввоза продукции подлежащей обязательной сертификации.
17. Системы управления качеством. Системы менеджмента качества.
18. Понятие о соответствии и техническом регулировании
19. Цель, задачи и принципы сертификации
20. Объекты и субъекты сертификации
21. Средства сертификации
22. Методы сертификации
23. Правовые основы сертификации
24. Правила проведения сертификации
25. Схемы сертификации продукции
26. Схемы сертификации услуг
27. Государственный контроль качества продукции и услуг
28. Международные стандарты ИСО серии 9000. Назначение, объекты,
структура
29. Этапы жизненного цикла продукции
30. организация работ по внедрению стандартов ИСО
31. Особенности сертификации зерна, продуктов его переработки.
32. Сертификация хлебобулочных и макаронных изделий.
33. Особенности сертификации продуктов детского питания.